Расчет и возмещение ущерба (убытков). Часть 9 — Убытки покупателя при расторжении договора купли-продажи.

Предыдущую часть см.«Расчет о возмещение ущерба (убытков). Часть 8 — Иные случаи уменьшения ответственности нарушителя договора«.

В девятой части выдержек из книги А.Латынцева «Расчет убытков в коммерческой деятельности» проанализированы особенности взыскания убытков покупателем при расторжении договора купли-продажи.

Убытки покупателя

Далее предлагается  разделять расчет убытков продавца и расчет убытков покупателя. Несмотря на то, что такое деление не получило должного распространения в российском гражданском праве, представляется, что оно (деление) удобно и практически оправдано.

В данном случае (как и во всех последующих примерах расчета убытков одной из сторон конкретной сделки)  необходимо  ввести презумпцию (предположение) неприменения сторонами сделки права на исключение или изменение диспозитивных норм, в том числе на установление в договоре   обязанности по уплате штрафов и убытков, не предусмотренных действующим законодательством. 

Кроме того, мы поддерживаем мнение многих ведущих российских юристов  относительно того, что положения статьи 524 ГК РФ (исчисление убытков при расторжении договора) необходимо толковать расширительно, то есть применять данные нормы при расчете убытков не только при поставке товаров, но и любом договоре купли-продажи, а также при иных сделках, если это не противоречит характеру обязательств.

Именно с этой позиции и будут даваться  способы расчета убытков далее. Необходимо учитывать, что на покупателе лежит обязанность извещения продавца о нарушении им (продавцом) договорных условий о  количестве, ассортименте, качестве, комплектности, таре и (или) упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором,  а если такой срок не установлен, в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара.

В случае невыполнения покупателем данной обязанности,  продавец вправе отказаться полностью или частично от удовлетворения  требований покупателя о передаче ему недостающего количества товара, замене товара, не соответствующего условиям  договора купли — продажи о качестве или об ассортименте, об устранении недостатков товара, о доукомплектовании товара или о замене некомплектного товара комплектным, о затаривании и (или) об упаковке товара либо о замене ненадлежащей тары и (или) упаковки товара, если докажет, что невыполнение этого правила покупателем повлекло невозможность удовлетворить его требования или влечет для продавца  несоизмеримые  расходы  по сравнению с теми,  которые он понес бы, если бы был своевременно извещен о нарушении договора (п.2 ст. 483 ГК РФ). Исключением из этого общего правила являются случаи, когда   продавец  знал  или  должен  был  знать  о  том,  что переданные покупателю товары не соответствуют условиям договора купли-продажи. Доказав это, покупатель вправе требовать привлечения продавца к ответственности в полном объеме. Однако, освобождая продавца от исполнения указанных выше обязанностей, ГК РФ не освобождает  его от обязанности возмещения покупателю убытков, вызванных этим нарушением.

Расчет убытков в случае, когда  покупатель воспользовался правом приобрести  заменяющие товары после расторжения договора

В российском гражданском законодательстве за покупателем  закреплено право, в случае нарушения  контрагентом договорных условий, купить у другого лица по более высокой цене товар, взамен предусмотренного в договоре (п.1 ст.524 ГК РФ), но необходимо обратить внимание на следующие обязательные условия такой сделки :

  1. Договор покупки заменяющего имущества должен быть заключен в разумный срок после расторжения первоначального договора.
  2. Заключение договора покупки заменяющего имущества может иметь место только  после расторжения первоначального  договора вследствие нарушения обязательств со стороны продавца.

Поэтому формулы (2а-1) и (2а-3), указанные в настоящем и следующем параграфах, применяются только в случае, если покупатель воспользовался правом, закрепленным за ним в законе или договоре, на расторжение договора, в том числе на отказ от исполнения договора полностью или частично, так как в этом случае договор считается соответственно расторгнутым или измененным (п.3 ст.450 ГК РФ).

По всей видимости, при указанных обстоятельствах, в большинстве случаев будет иметь место односторонний отказ от исполнения договора или односторонее изменение условий  договора,  которые допускаются по решению суда в  случае  существенного нарушения  договора одной из сторон. При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того,  на что была вправе рассчитывать при заключении договора (п.2 ст.450 ГК РФ). 

Гражданский   кодекс  особо выделяет  ряд  случаев,  при наступлении которых покупатель вправе отказаться  от исполнения договора. К ним, в частности, можно отнести:

а) отказ продавца передать  товар ( ст. 463  ГК РФ);

б)  передачу   товара   в   меньшем,   чем   обусловлено  договором, количестве (ст. 466 ГК РФ);

в) передачу товара  с нарушением ассортимента (ст.468 ГК РФ);

г) передачу товара с существенным  нарушением  требований  к  качеству (ст. 475 ГК РФ);

д) невыполнение в разумный срок продавцом требований о доукомплектовании некомплектного товара или поставки недостающих составляющих комплекта товаров (ст.480 ГК РФ);

е)  передачу товара с существенным нарушением требований к таре и/или упаковке (ст.482 ГК РФ);

ж) передачу товара, обремененного требованиями  третьих лиц (ст.460 ГК РФ);

з) нарушение продавцом закрепленной в договоре обязанности застраховать товар (ст.490 ГК РФ).  

А в случаях, когда заключен договор поставки, также:

и) просрочку поставки (ст.511 ГК РФ);

к) поставку    товаров    ненадлежащего    качества    с  недостатками, которые не    могут быть устранены в приемлемый для  покупателя срок  (п.2 ст.523 ГК РФ);

л) неоднократное  нарушение сроков поставки товаров (п.2 ст. 523 ГК РФ).

 Согласно п.3 ст.523 ГК РФ   в  случаях,  указанных в п. «к» и п.«л»,  договор считается расторгнутым или измененным с  момента  получения  одной  стороной (в данном случае продавцом) уведомления от другой   стороны (соответственно, покупателя) об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.

На иные случаи, указанные выше, распространяется общее правило, закрепленное в ст. 450 ГК РФ, согласно которому для расторжения или изменении  договора по требованию одной из сторон (в данном случае покупателя) необходимо решение суда. Исковое требование  об  этом  может быть подано   только после  получения отказа другой стороны (в данном случае  продавца) на предложение изменить или  расторгнуть  договор  либо  неполучения  ответа  в  срок, указанный в предложении или установленном законом, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок (п.2 ст.452 ГК РФ). Договор будет считаться расторгнутым либо измененным с даты вступления судебного решения в законную силу(п.3 ст.453 ГК РФ).

Однако в данном случае, представляется целесообразным, закрепить в законодательном порядке нормы, аналогичные  предусмотренным в п.3 ст.523 ГК РФ (см. выше), и считать моментом расторжения (изменения) договора момент получения  одной  стороной уведомления   другой   стороны   об  одностороннем  отказе  от исполнения  договора полностью или частично. Это позволит оперативно реагировать пострадавшей стороне сделки на нарушение договорных условий и разгрузит в этой части споров суды.

3. Цена покупки заменяющих товаров должна быть разумной.

К сожалению, в законе нет критериев определения разумности цены, поэтому в каждом конкретном случае ее определение будет зависеть от характера товара и обстоятельств заключения сделки приобретения заменяющих товаров.

По всей видимости,  в данном случае понятие рыночной цены  будет  совпадать с понятием разумной цены покупки заменяющих товаров. Такой вывод можно сделать опираясь на положения п.1 ст.10 ГК РФ, запрещающего субъектам гражданского права  злоупотреблять предоставленным им правом, то есть покупатель не вправе из множества возможных предложений аналогичных заменяющих товаров отыскать наиболее дорогостоящие и заключить сделку на приобретение именно их с целью причинить дополнительные неудобства своему контрагенту, нарушившему договорные обязательства.

Но продавцу, доказывающему неправомерность действий  покупателя при закупке заменяющих товаров по завышенным ценам, необходимо помнить, что ГК РФ закрепляет презумпцию добросовестности и разумности действий участников гражданских  правоотношений (п.3 ст.10 ГК РФ), что перекладывает бремя доказывания на того,  кто с таким поведением связывает правовые  последствия,  то  есть  в данном  случае  неразумность сделки должен доказывать продавец.

В случае возникновения спора относительно определения разумности цены покупки заменяющих товаров,  в суд в качестве доказательства могут быть предоставлены заключения независимых экспертов или сведения о сложившихся рыночных ценах, истребованные у  органов ценообразования.  При отсутствии таких сведений, может быть взята за основу биржевая цена на соответствующие товары в данном регионе.

Так как удовлетворение  требований по уплате разницы в ценах не освобождает сторону, не исполнившую или не надлежаще исполнившую   обязательство, от возмещения иных убытков, причиненных другой стороне (п.4 ст.524 ГК РФ), то  в   данном   случае  формула  расчета  убытков покупателя  может иметь следующий вид :

Упк1= Цз — Цд + РУ + УВ — СР                                              (  2а-1 )    

где:

Упк1 — убытки покупателя в данном случае;

Цз — разумная (рыночная) цена заменяющих товаров, по которой их приобрел покупатель;

Цд — цена товара, указанная в первоначальном договоре;

РУ- реальный ущерб;

УВ — упущенная выгода;

СР — сбереженные расходы.

Если разница между ценой заменяющих товаров и договорной ценой получится отрицательная, то для определения суммы, причитающейся компенсации покупателю, необходимо применять общую формулу расчета убытков (2а-4).

В реальный ущерб в данном случае, в числе составляющих могут быть включены разумные расходы, связанные с проверкой, принятием, перевозкой, хранением и заботой о товарах, от принятия которых покупатель обоснованно отказался; любые коммерческие разумные расходы, затраты и комиссионные выплаты, понесенные  покупателем при закупке заменяющих товаров у другого лица и т.п.

 При использовании, в данном случае продавцом  права на уменьшение ущерба, подлежащего компенсации, на величины не понесенных покупателем расходов (показатель «СР»), покупатель может указать, что многие из этих расходов еще могут быть произведены в будущем, а посему, должны подлежать возмещению и до фактического понесения затрат (п.2 ст. 15 ГК РФ). 

Если иное не предусмотрено договором, в случае не исполнения  продавцом обязанности  по передаче соответствующего договорным условиям предварительно оплаченного товара покупатель вправе требовать уплаты процентов на сумму предварительной оплаты в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Предварительная оплата будет иметь место в случае, если договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до его передачи продавцом (п.1 ст.487 ГК РФ).

В этом случае для расчета процентов может использоваться следующая формула, основанная на положениях ст.395 и п.4 ст.487 ГК РФ:

Ппк1 = (УСБП1 Х С1 Х ЧД1)  /  36 000                                   ( 2а-2 )

где:

Ппк1 — проценты, подлежащие уплате покупателю в данном случае;

УСБП1- учетная ставка банковского процента в месте нахождения покупателя на день возврата продавцом предварительной оплаты или ее соответствующей части (если иное не предусмотрено законом или договором);

С1 — сумма предварительной оплаты или ее соответствующей части;

ЧД1 — число дней, прошедших с момента, когда передача товара  должна быть произведена согласно договора до момента возврата предварительно оплаченной суммы или ее соответствующей части (если иное не предусмотрено законом или договором).

Договором так же может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя (п.4 ст. 487 ГК РФ).

Проценты, рассчитанные по формуле (2а-2), могут быть истребованы покупателем помимо полной компенсации убытков (за исключением убытков, вызванных неправомерным пользованием продавцом  денежными средствами покупателя, которые носят зачетный характер к процентам).

Расчет убытков в случае,  когда  покупатель после  расторжения  договора  не приобретает заменяющие товары

Рассмотрим возможность взыскания так называемых  «абстрактных»  убытков, указанных в п.3 ст.524 ГК РФ. Они имеют место, когда покупатель, расторгнув первоначальный договор, отказался от права купить товар, аналогичный указанному в договоре, или он не может воспользоваться этим правом по каким-либо причинам (запрет в законе, договоре и т.п.). В этих случаях, если на товар, послуживший предметом сделки, имеется текущая цена, покупатель может предъявить требование о возмещении  убытков в виде разницы между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора.

Для взыскания данного вида убытков необходимо одновременное наличие, по крайне мере, трех условий:

а) договор купли-продажи расторгнут;

б) пострадавшая сторона отказалась совершить сделку взамен расторгнутой или она не может воспользоваться этим правом по каким-либо причинам (запрет в законе, договоре и т.п.); 

в) на товар, послуживший предметом сделки, имеется текущая цена. 

Текущей ценой в данном случае признается цена, обычно  взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в  месте,  где должна была быть осуществлена передача товара.  Если в этом месте  не  существует  текущей  цены,  может  быть использована  текущая  цена,  применявшаяся  в          другом         месте, которое может служить разумной заменой,  с  учетом  разницы  в расходах по транспортировке товара (п.3. ст. 524 ГК РФ).

Можно отметить, что при истребовании «абстрактных» убытков сторона, права которой нарушены, не должна доказывать наличие фактических убытков, а только подтвердить величину текущей (рыночной) цены товара, используемой для расчета убытков.

Итак,  формула  расчета убытков покупателя в данном случае примет вид:

Упк2 = Цт — Цд +  РУ + УВ — СР                                                    ( 2а-3 )

где:

Упк2 — убытки покупателя в данном случае;

Цт — текущая (рыночная)  цена;

Цд — цена, указанная в договоре;

РУ — реальный ущерб;

УВ — упущенная выгода;

СР — сбереженные расходы.

Если разница между текущей (рыночной) ценой  и договорной ценой получится отрицательная то,  для определения суммы убытки, подлежащей компенсации, необходимо применять общую формулу расчету убытков (2а-4).

Если покупатель, не приобретает заменяющие товары после расторжения договора, он также вправе требовать от продавца помимо возмещения убытков (кроме вызванных неправомерным пользованием продавцом  денежными средствами покупателя) уплаты процентов, рассчитанных по формуле (2а-2), но только при одновременном наличии следующих обстоятельств:

  • имела место предварительная оплата товара;
  • иное не предусмотрено законом или договором.

Продолжение см. «Расчет и возмещение ущерба (убытков). Часть 10 —  Нарушение срока поставки или требований к качеству товара».

Александр Латынцев, кандидат юридических наук, директор Научно-исследовательского института правовых экспертиз и комплексных исследований, Эл.адрес: info@niilex.ru.