Расчет и возмещение ущерба (убытков). Часть 20 — Убытки подрядчика (общие положения).

Предыдущую часть см. «Расчет и возмещение ущерба (убытков). Часть 19 — Убытки заказчика (классификация)«.

В двадцатой части выдержек из книги А.Латынцева «Расчет убытков в коммерческой деятельности» рассмотрены особенности расчета и взыскания убытков подрядчика при нарушении условий договора подряда со стороны заказчика.

Расчет убытков, если подрядчик воспользуется правом реализовать результат работы после расторжения договора

Согласно ст. 702 ГК РФ, заказчик обязан принять от подрядчика результат работы и оплатить его. По общему правилу, оплата работы должна быть произведена после окончательной сдачи ее результатов при  условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо, с согласия заказчика, досрочно (п.1 ст.711 ГК РФ). Так же в договоре или в законе может быть предусмотрена обязанность предварительной оплаты работы или уплаты аванса (либо задатка).

При неисполнении заказчиком обязанности уплатить установленную цену либо иную сумму, причитающуюся подрядчику в связи с выполнением договора подряда, подрядчик имеет право на удержание результата работ, а также принадлежащие заказчику оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи (при досрочном расторжении договора), остатка неиспользованного материала и другого оказавшегося у него имущества заказчика  (ст.712 ГК РФ).

Если сторонами договора являются предприниматели, и если иное не предусмотрено договором, удержанием указанных вещей могут обеспечиваться не только связанные с оплатой результата работы  требования, но и проценты, неустойка, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов на содержание удерживаемых вещей и расходов по взысканию (ст.337 ГК РФ с учетом ст. 360 ГК РФ, п.1 ст. 359 ГК РФ).

Проанализировав статьи 360 и 348 ГК РФ, можно сделать вывод, что это право не возникает, если допущенное заказчиком нарушение обязательства крайне незначительно и размер требований подрядчика явно несоразмерен стоимости удерживаемых вещей.  

Подрядчик вправе удерживать находящееся у него имущество, несмотря на то, что после того, как это имущество во владение подрядчика, права на нее приобретены третьим лицом (п.2 ст.359 ГК РФ). Это положение позволяет считать удержание обременением, следующим за вещью.  

Согласно ст. 360 ГК РФ  требования подрядчика, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом, то есть, по общему правилу,   по решению суда  (ст. 349 ГК РФ). Реализация удерживаемого имущества  должна быть произведена  путем продажи с публичных торгов в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, если законом не установлен иной порядок.

Представляется целесообразным закрепить в законе (а до этого сторонам в договоре) одно исключение из положений, указанных выше, которое позволит избежать неоправданных потерь. А именно, если  предметом подряда   является скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, подрядчику необходимо предоставить право (а лучше закрепить за ним обязанность) реализовать неполученный заказчиком в оговоренный сторонами срок результат работы, не соблюдая вышеуказанные долгосрочные  процедуры. В подобной ситуации это право закреплено за лицом, нашедшим вещь (п.3 ст. 227 ГК РФ). 

Далее рассмотрим порядок расчета убытков в ситуации, которой присущи следующие обстоятельства:

а) первоначальный договор подряда расторгнут в результате нарушения обязательств со стороны заказчика;

б) заказчик отказывается  от права истребовать незавершенный результат работы (ст. 729 ГК РФ) или безосновательно отказывается от приемки завершенного результата работы;

в) подрядчик заключает по разумной цене сделку по реализации завершенного результата первоначального подряда (если результат работы на момент расторжения договора не завершен, то подрядчик завершает необходимую работу за свой счет или за счет нового заказчика);        

г) совершение новой сделки имеет место в разумный срок после расторжения первоначального  договора.

При одновременном наличии всех перечисленных выше обстоятельств, подрядчик, воспользовавшись по аналогии закона положениями ст. 524 ГК РФ, вправе рассчитать свои убытки, придерживаясь следующей формулы:

Упд1 =  СРд — СРр + РУ + УВ — СР                                            ( 4б-1 )

где:

Упд1 — убытки подрядчика   в данном случае;

СРд — стоимость подрядных работ, указанная в первоначальном договоре подряда;

СРр — разумная цена, по которой результат работы был реализован третьему лицу, либо стоимость подрядных работ, указанная в договоре подряда с новым заказчиком;

РУ — реальный ущерб;

УВ — упущенная выгода;

СР — сбереженные расходы.

Если разница между стоимостью подрядных работ, указанной в первоначальном договоре, и ценой, по которой результат работы был реализован третьему лицу (либо стоимостью подрядных работ, указанной  в новом договоре подряда), получится отрицательной, а также в ситуациях, когда отсутствует хотя бы одно из условий, перечисленных выше, то,  при  расчета убытков подрядчик может придерживаться общей формулы (1в-1), которая для данного случая примет следующий вид:

Упд2  =  РУ + УВ — СР                                                          (  4б-2  )

где:

Упд2 — убытки  подрядчика  в данном случае;

РУ — реальный ущерб;

УВ — упущенная выгода;

СР — сбереженные расходы.

Показатель, отражающий реальный ущерб, может включать, в частности, разумные расходы, связанные с перевозкой (например, до нового заказчика), хранением результата работ и другого имущества, предоставленного первоначальным заказчиком, а также иные коммерчески разумные расходы и затраты (в том числе комиссионные выплаты), понесенные заказчиком  в связи с заключением нового договора подряда.

В случае, если подрядчик во исполнение условий первоначального  договора подряда закупил материалы, оборудование и иное имущество, необходимое для производства результата работы, он (подрядчик) может после досрочного расторжения договора в результате нарушения обязательств заказчиком, прейдя к разумному с коммерческой точки зрения решению в целях избежания дополнительных убытков, прекратить работу и перепродать (в том числе на лом или по остаточной стоимости) незавершенный результат работы (если он не истребован заказчиком), материалы, оборудование и т.п.

В этом случае подрядчик при расчете убытков может придерживаться следующей формулы:

Упд3 = ( Цмз — Цмр ) + ( СРд — Цнр ) + РУ + УВ — СР          ( 4б-1а )

где:

Упд3 — убытки подрядчика   в данном случае;

Цмз — цена приобретения специально для выполнения условий договора подряда  материалов, оборудования и т.п.;

Цмр — разумная цена реализации (в том числе на лом или по остаточной стоимости) приобретенных специально для выполнения условий договора и не использованных при выполнении работы  материалов, оборудования и т.п.;

СРд — стоимость подрядных работ, указанная в первоначальном договоре подряда;

Цнр — разумная цена реализации (в том числе на лом или по остаточной стоимости) незавершенного результата работы;

РУ — реальный ущерб;

УВ — упущенная выгода;

СР — сбереженные расходы.

В формуле (4б-3) особое значение приобретает показатель, отражающий сбереженные расходы, так как он должен включать цену невыполненных работ, включаемых при обычном ходе дел в себестоимость  изготовления результата работы.   

Кроме того, чтобы потребовать выплаты разницы между ценой приобретения и  разумной  ценой реализации (в том числе на лом или по остаточной стоимости) приобретенных специально для выполнения условий договора подряда  материалов, оборудования и иного имущества, а также некоторых видов реального ущерба, подрядчик должен предоставить доказательства необходимости закупки, конкретного назначения и наличия в натуре указанного имущества. Приобретение же подрядчиком материалов, оборудования или иного имущества до момента заключения договора или с нарушением его условий, препятствующих (прямо или косвенно) накоплению неоплаченных материалов, оборудования и т.п., следует рассматривать как производственный риск подрядчика, за неблагоприятные последствия которого заказчик ответственности не несет.

Если в формуле (4б-1а) получится отрицательной разница между ценой приобретения и разумной ценой реализации приобретенных специально для выполнения условий договора подряда материалов, оборудования и иного имущества, то из этой формулы необходимо исключить показатели «Цмз» и «Цмр».

Если же в формуле (4б-1а) получится отрицательной разница между стоимостью подрядных работ, указанной в первоначальном договоре подряда, и ценой реализации незавершенного результата работы, то из этой формулы необходимо исключить показатели «СРд» и «Цнр».  

Как и в случае с убытками сторон в договорах купли-продажи и аренды, необходимо особо выделить, что подрядчик вправе  применять для расчета убытков формулы указанные в настоящем и следующем параграфе, только, если он  воспользовался правом, закрепленным за ним в законе или договоре, на расторжение договора в случае нарушения обязательств заказчиком. Исключением является общая формула расчета убытков (4б-2), которой подрядчик может придерживаться  в любом случае нарушения его прав.

Расчет убытков подрядчика в случае, если он не воспользуется правом реализовать результат работы после расторжения договора

К выводу о возможности взыскания подрядчиком абстрактных убытков можно прийти, проанализировав наличие условий, необходимых для применения по аналогии положений п.3 ст.524 ГК РФ к подрядным правоотношениям. Согласно п.1 ст. 6 ГК РФ, к таким условиям необходимо отнести следующие обстоятельства:

  • отношения прямо не урегулированы законом или соглашением сторон;
  • отсутствует применимый к ним обычай оборота;
  • схожесть правоотношений;
  • непротиворечие существу сложившихся отношений.

В  случае, когда подрядчик после досрочного расторжения  договора подряда в результате нарушений обязательств со стороны заказчика предпочтет не заключать сделку по реализации  завершенного результата работы  либо  по каким-либо причинам подрядчик не может воспользоваться  этим правом, он может рассчитать свои убытки, придерживаясь следующей формулы :

Упд4 = СРд — СРр + РУ + УВ — СР                                        ( 4б-3 )

где:

Упд4 — убытки подрядчика  в данном случае;

СРд — стоимость подрядных работ, указанная в договоре подряда;

СРр — рыночная (текущая) стоимость подрядных работ,  указанных в договоре подряда;

РУ — реальный ущерб;

УВ — упущенная выгода;

СР — сбереженные расходы.

Если разница между стоимостью подрядных работ, указанной в первоначальном договоре, и их рыночной стоимостью получится отрицательной, то для получения суммы убытков, подлежащих компенсации, можно придерживаться общей формулы расчета убытков  (4б-2).

Если же заказчик воспользовался правом, закрепленным за ним в ст.729 ГК РФ, и решил истребовать результат незавершенной работы, то подрядчик может рассчитать свои убытки  по следующей формуле:

Упд5 = (СРпд — СРрд) + (Цмн — Цр) + РУ + УВ — СР             ( 4б-3а )

где:

Упд5 — убытки подрядчика  в данном случае;

СРпд — указанная в договоре стоимость подрядных работ, необходимых для завершения результата работы;

СРрд — рыночная  (текущая) стоимость подрядных работ, необходимых для завершения результата работы;

Цмн — цена приобретения специально для выполнения условий договора подряда и не использованных при выполнении  работы материалов, оборудования и т.п.;

Цр — рыночная (текущая)  цена приобретенных специально для выполнения условий договора и не использованных при выполнении работы  материалов, оборудования и т.п.;

РУ — реальный ущерб;

УВ — упущенная выгода;

СР — сбереженные расходы.

Если в формуле (4б-3а) разница между договорной и рыночной стоимостью подрядных работ, необходимых для завершения результата работы, получится отрицательной, то из этой формулы необходимо исключить показатели «СРпд» и «СРрд».

Если же в формуле (4б-3а) получится отрицательной разница между ценой приобретения и рыночной ценой приобретенных специально для выполнения условий договора подряда и не использованных при выполнении работы материалов, оборудования и иного имущества, то из этой формулы необходимо исключить показатели «Цмн» и «Цр».

После расторжения договора в результате нарушения обязательств со стороны заказчика, подрядчик может, прейдя  к разумному с коммерческой точки зрения решению, приостановить производство работ.  При этом, если заказчик отказывается истребовать  результат незавершенной работы, то подрядчик может при расчете своих убытков придерживаться следующей формулы:   

Упд6 = (СРд — СРнр) +(Цмз — Цр) + РУ + УВ — СР             ( 4б-3б )

где:

Упд6 — убытки подрядчика  в данном случае;

СРд — стоимость подрядных работ, указанная в договоре подряда;

СРнр — рыночная стоимость незавершенного результата  работы;

Цмз — цена приобретения специально для выполнения условий договора подряда и не использованных при выполнении  работы материалов, оборудования и т.п.;

Цр — рыночная (текущая) цена приобретенных специально для выполнения условий договора и не использованных при выполнении работы материалов, оборудования и т.п.;

РУ — реальный ущерб;

УВ — упущенная выгода;

СР — сбереженные расходы.

Важно отметить, что в формуле (4б-3б) вычитаемое, отражающее сбереженные расходы, будет намного «весомее», чем в формулах (4б-3) или (4б-3а), так как в него должны быть включены суммы,  отражающие себестоимость непроизведенных подрядчиком  работ, предусмотренных сметой (если она составлена) или необходимых в обычных условиях для завершения результата работы. 

Если в формуле (4б-3б) разница между стоимостью подрядных работ, указанной в договоре, и рыночной стоимостью незавершенного результата работы, получится отрицательной, то из этой формулы необходимо исключить показатели «СРр» и «СРнр».

Если же в формуле (4б-3а) получится отрицательной разница между ценой приобретения и рыночной ценой приобретенных специально для выполнения условий договора подряда и не использованных при выполнении работы материалов, оборудования и иного имущества, то из этой формулы необходимо исключить показатели «Цмн» и «Цр».

Отдельно обратим внимание, что для взыскания абстрактных убытков, включенных в  формулы (4б-3), (4б-3а) и (4б-3б), необходимо одновременное наличие, по крайней мере, трех условий:

  • договор подряда расторгнут в результате нарушения обязательств со стороны заказчика;
  • подрядчик не реализовал результат (завершенный или незавершенный) работы, а так же материалы, оборудование и т.п., приобретенные специально для выполнения условий договора подряда;
  • на результат работы (завершенный или незавершенный), а также материалы, оборудование и т.п., приобретенные специально для выполнения условий договора подряда, можно определить рыночную (текущую) цену. 

Расчет процентов при неисполнении заказчиком денежных обязательств

В случае, если имела место реализация  результата работы  в кредит или в рассрочку,  подрядчик вправе  требовать от заказчика  уплаты процентов, исчисленных в соответствии со ст. 395 ГК РФ, на сумму, соответствующую стоимости переданного заказчику результата работ. Отметим, что, для  удобства в дальнейшем, нами будет называться результат работы переданным не только  в случае его реальной передачи заказчику, но и в случае, когда подрядчик совершил все необходимые действия для передачи завершенного результата работы  в срок, указанный в договоре, но результат работы не был принят заказчиком в результате нарушения им условий приемки (в том числе при уклонении от приемки и т.п.) или его неправомерного отказа принять результат работы. 

Формула расчета процентов, уплаты которых вправе требовать  подрядчик,  примет следующий вид: 

Ппд1 = (УСБП9 Х С9 Х ЧД9)  /  36 000                                ( 4б-4 )

где:

Ппд1 — проценты, подлежащие уплате подрядчику  в данном случае;

УСБП9 — учетная ставка банковского процента в месте нахождения подрядчика на день оплаты результата работы или его соответствующей части, либо на день возврата результата работы подрядчику (см. комментарий к формуле (2б-3)), если  это не противоречит существу подрядных обязательств. Иное может быть предусмотрено законом или договором;

С9 — несвоевременно уплаченная цена работы;

ЧД9 — число дней, прошедших со дня, когда переданный результат работы  должен был быть оплачен согласно условиям договора до дня оплаты работы или ее соответствующей части, либо до дня возврата результата работы подрядчику, если это не противоречит существу подрядных обязательств. Иное может быть предусмотрено законом или договором. 

Подрядчик не вправе требовать уплаты процентов, рассчитанных  по формуле (4б-4), в случае, когда заказчиком не выполняются обязательства по предварительной оплате работы, уплате аванса, задатка и т.п. (вплоть до момента, когда заказчик получил от подрядчика результат работы, или когда подрядчик совершил все необходимые действия для передачи результата работы заказчику в сроки, указанные в договоре). 

Убытки, причиненные подрядчику несвоевременной оплатой подрядных работ, носят зачетный характер по отношению к процентам, исчисленным по формуле (4б-4), то есть подрядчик вправе требовать от заказчика  компенсации  данного вида убытков  в части, превышающей сумму процентов (п.2 ст. 395 ГК РФ). 

Убытки, в основе которых лежат иные нарушения со стороны заказчика (например, неоказание содействия подрядчику в выполнении работы, несоблюдение конфиденциальности полученной информации и т.п.), могут быть истребованы подрядчиком помимо суммы процентов, рассчитанных по формуле (4б-4).  

Продолжение см. «Расчет и возмещение ущерба (убытков). Часть 21 — Убытки подрядчика (классификация)».

Александр Латынцев, кандидат юридических наук, директор Научно-исследовательского института правовых экспертиз и комплексных исследований, Эл.адрес: info@niilex.ru.