Расчет и возмещение ущерба (убытков). Часть 13 — Убытки продавца (классификация).

Предыдущую часть см. «Расчет и возмещение ущерба (убытков). Часть 12 — Убытки продавца (общие положения)«.

В тринадцатой части выдержек из книги А.Латынцева «Расчет убытков в коммерческой деятельности» содержится обобщенная классификация нарушений договоров купли-продажи со стороны покупателя и порядок расчета убытков продавца в каждом из указанных случаев.

Классификация наиболее распространенных нарушения договорных обязательств покупателем  и порядок  расчета убытков  продавца  в каждом  из  указанных случаев.

 В торговых правоотношениях можно выделить  следующие наиболее распространенные случаи неисполнения и ненадлежащего исполнения договорных обязательств со стороны покупателя:

1) Нарушение договорных обязательств об оплате   товара.

Общее правило состоит в том, что, если договором не предусмотрена отсрочка  или рассрочка оплаты товара, то  покупатель  обязан:

  • принять товар и оплатить его (п.4. ст. 486 ГК РФ) (см. более подробно следующий пункт, посвященный нарушению покупателем договорных обязательств о принятии товара);
  • оплатить цену еще не переданного товара (если договором предусмотрена предварительная оплата товара) (п.1 ст. 487 ГК РФ).

          При нарушении покупателем обязательств, указанных в  первом случае,  продавец вправе по своему выбору :

потребовать от покупателя принять товар и оплатить его. При этом помимо стоимости товара продавец вправе требовать оплаты процентов на несвоевременно оплаченную сумму, исчисленных по формуле (2б-3). Кроме того, продавец может требовать от покупателя компенсации убытков, вызванных несвоевременной оплатой переданного товара (формула расчета убытков (2б-4)), в части, превышающей указанные проценты, а так же возмещения убытков, в основе которых   лежат иные нарушения со стороны покупателя (формула расчета убытков (2б-4)).

отказаться от исполнения договора. Для расчета убытков в этом случае может быть использована  либо формула (2б-1), либо (2б-2)(в зависимости от того, воспользовался ли продавец правом перепродать товар).

Соответственно, во втором случае согласно ст.328 ГК РФ продавец  вправе:

а) приостановить исполнение своего обязательства по передаче товара;

б) отказаться от исполнения этого обязательства.

Если продавец воспользуется своим правом, указанным в п.«а», то он может рассчитать свои убытки по общей формуле (2б-4), во втором случае, соответственно, по формуле (2б-1) или по формуле (2б-2) (в зависимости от того, воспользовался  ли продавец правом перепродать товар). В случае, когда изготовление товара, служащего предметом сделки, не завершено, продавец может, прейдя к разумному с коммерческой точки зрения решению, прекратить производство и перепродать товар, изготовление которого не завершено,  на лом или по остаточной стоимости, если эти действия не будут противоречит закону, договору или существу обязательства. При этом для расчета убытков может применяться   формула (2б-1а) (см. комментарий к этой формуле). 

Если товар не оплачен частично, то в большинстве случаев  методика расчета убытков будет аналогична указанной выше, но, конечно, в части ненадлежащего исполнения обязательства.

При расчете убытков продавца  необходимо обратить внимание, что ГК РФ предусматривает ряд случаев, при которых покупатель  вправе не оплачивать товар в срок, оговоренный в договоре. При этом продавец  не только не может требовать оплаты товара, но и не вправе требовать от покупателя компенсации убытков, вызванных этим нарушением. К таким случаям, в частности, можно отнести следующие ситуации:

  • если продавец не исполняет договорные обязанности по передаче товара до его оплаты (продажа в кредит или в рассрочку) (п.2 ст. 488 ГК РФ, п.3 ст.489 ГК РФ, п.2 ст. 328 ГК РФ);
  • если при поэтапной передаче товаров продавцом не переданы уже оплаченные предварительные партии товаров. При данных обстоятельствах покупатель вправе приостановить оплату последующих партий товаров до поставки в полном объеме уже оплаченных товаров, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором (ст.359 ГК РФ);
  • если продавцом не выполнены предусмотренные договором обязанности по страховке товара (ст.490 ГК РФ).

Отдельно выделим ситуацию, когда не оплачен товар, проданный в кредит. 

В этом случае продавец вправе потребовать:

  • оплаты переданного товара; либо
  • возврата неоплаченных товаров.

В первом случае продавец  вправе требовать от покупателя оплаты процентов на несвоевременно оплаченную стоимость товара, исчисленных по формуле (2б-3) по день фактической оплаты стоимости товара или ее соответствующей части. Кроме того, продавец может требовать от покупателя компенсации убытков, рассчитанных по формуле (2б-4), в части, превышающей проценты, исчисленные по формуле (2б-3).

Во втором случае, соответственно, — так же уплаты процентов, но начисленных по формуле (2б-3) по день возврата неоплаченных товаров (см. комментарий к этой формуле), и компенсации убытков, рассчитанных по формуле (2б-4), в части, превышающей указанные проценты. Кроме того, продавец, возвратив от покупателя неоплаченный товар, вправе требовать возмещения убытков, рассчитанных либо по формуле (2б-1), либо по формуле (2б-2)(в зависимости от того воспользовался ли продавец правом перепродать товар).

Свои особенности присущи и сделке продажи товара в рассрочку.  

Так, если покупатель не производит  в срок, установленный договором, очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, то продавец вправе:

1) потребовать оплаты очередного платежа; либо

  • отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара.

Продавец не вправе избрать второй вариант, если сумма платежей, полученных им от покупателя, превышает половину цены товара (п. 2 ст.489 ГК РФ). 

Проценты, рассчитанные в соответствии со ст. 395 ГК РФ, и убытки при продаже в рассрочку рассчитываются по методике,   описанной выше для продажи в кредит, но, конечно, с учетом того, что в данном случае имеет место лишь ненадлежащее (частичное) нарушение обязательств по оплате товара.  

Еще очень важно обратить внимание, что, если иное не предусмотрено договором,  при продаже товара в кредит (в рассрочку) с момента его передачи покупателю и  до его оплаты переданный  товар признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения  исполнения покупателем его обязанности по оплате товара (п.5 ст.488 ГК РФ).  То есть покупатель (который фактически выступает как залогодатель) не вправе отчуждать полученный в кредит товар без согласия продавца (соответственно, залогодержателя) (п.2 ст.346 ГК РФ). 

В противном случае продавец может воспользоваться правом, закрепленным в ст. 353 ГК РФ, и обратить взыскание на данные товары даже после перехода права собственности на них к другому лицу (так как, по общему правилу,  обременение залогом следует за вещью). При этом у покупателя (имеется в виду сторона  в первоначальном договоре)  появиться обязанность возместить понесенные убытки не только продавцу (имеется в виду сторона в первоначальном договоре), но также и лицу, которое   приобрело у него данный товар (п.1 ст. 461 ГК РФ). 

2) Несоблюдение условий приемки товаров,

(в том числе нарушение обязанности совершить действия, необходимые со  стороны покупателя для обеспечения передачи и получения соответствующего товара, предусмотренные договором или обычаями делового оборота  (п.2 ст.484 ГК РФ)).

Перед рассмотрением данного вида нарушения договорных обязательств необходимо указать, что за покупателем закреплено право отказаться от приемки товара и потребовать его замены или отказаться от исполнения договора купли-продажи, в частности, в  случаях, когда имели место:

а) непоставка товара (п.1 ст. 463 ГК РФ) или недопоставка (п.1 ст.466 ГК РФ);

б) нарушение ассортимента товара (п.1 ст. 468 ГК РФ);

в) существенное нарушение требований к качеству товара (п.2 ст. 475 ГК РФ), а также  к таре и(или)  упаковке (п.2 ст.482 ГК РФ);

г) нарушение обязанности передать принадлежности и документы, относящиеся к товару, но только, если они не переданы в разумный срок, назначенный для этого покупателем (ст. 464 ГК РФ);

д) передача некомплектного товара или некомплекта товаров, но только, если продавцом в разумный срок не выполнены требования покупателя о доукомплектовании (ст. 480 ГК РФ);

е) передача товара, обремененного правами на него третьих лиц, но только в случае, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар (п.1 ст. 460 ГК РФ);

ж) если продавцом не выполнены обязанности, закрепленные в договоре купли-продажи,  о  страховании   товара (ст. 490 ГК РФ).     

Отказ покупателя от принятия товара в указанных выше ситуациях не является нарушением договорных обязанностей со стороны покупателя и, соответственно, не порождает его ответственности. 

В случае, когда покупатель не принимает товар или  безосновательного отказывается его принять, продавец, согласно п.3 ст. 484 ГК РФ, наделяется правом:

а) потребовать от покупателя принять товар надлежащим образом.

Для точного расчета убытков в данном случае разделим ситуации:

— когда покупатель нарушает условия приемки уже оплаченного им товара;

— когда покупатель неправомерно не принимает товар, который им не оплачен.

При обстоятельствах, описанных в первом случае, продавец для расчета своих убытков может использовать общую формулу (2б-4). Соответственно, во втором случае продавец вправе требовать от продавца  не  только принять  товар, но и оплатить его цену  в соответствии с условиями договора. Поэтому  продавец имеет право на уплату процентов на несвоевременно оплаченную сумму, исчисленных по формуле (2б-3), а также на компенсацию убытков, вызванных несвоевременной оплатой переданного товара (формула расчета убытков (2б-4)), в части, превышающей указанные проценты, а так же возмещения убытков, в основе которых лежат иные нарушения со стороны покупателя (формула расчета убытков (2б-4)).

б) отказаться от исполнения договора.

В данном случае продавец для расчета своих убытков может использовать либо  формулу (2б-1), либо формулу  (2б-2) (в зависимости от того, воспользовался ли продавец правом перепродать товар).

3) Неисполнение обязанности по сохранности товара принятого на ответственное хранение.

Как указывалось выше, даже воспользовавшись правом отказаться  от товара или потребовать его замены, покупатель обязан принять товар от транспортной организации и обеспечить его сохранность. Нарушение этого требования влечет ответственность покупателя за утрату или повреждение товара. Примером расчета убытков в данном случае может служить общая формула (2б-4). 

4)  Нарушение покупателем обязанности застраховать товар.

Если обязанность застраховать товар закреплена в договоре за покупателем, что в этом случае согласно ст. 490 ГК РФ,  продавец вправе:

а) Застраховать товар и потребовать от обязанной стороны возмещения расходов на страхование. При этом договор страхования должен соответствовать условиям о страховке, содержащимся в договоре купли-продажи, в противном случае, покупатель вправе требовать уменьшения размера компенсации до разумных пределов. Возможные убытки могут быть рассчитаны по общей формуле (2б-4). Кроме того, если покупатель несвоевременно компенсирует  расходы продавца на страхование товара, продавец вправе требовать от него не только возмещения своих расходов, но и уплаты начисленных на соответствующую им сумму процентов за неправомерное пользование  чужими денежными средствами (формула расчета подобна  формуле (2б-3));

б) отказаться от исполнения договора. При этом для расчета убытков используется либо формула  (2б-1), либо формула (2б-2) (в зависимости от того, воспользовался ли покупатель правом приобрести заменяющие товары). Если же имела место поставка товаров в кредит (в рассрочку) покупатель вправе требовать уплаты процентов, рассчитанных по формуле (2б-3)(см. комментарий к этой формуле).

Нарушения обязательств со стороны  покупателя, которые  освобождают продавца от  некоторых  видов ответственности

Приведенный выше список нарушений со стороны покупателя, можно дополнить следующими случаями нарушения покупателем обязанностей, закрепленных за ним в действующем законодательстве России, которые освобождают продавца от некоторых видов ответственности:

1) Непривлечение покупателем продавца к участию   в деле в случае предъявления к покупателю иска третьими лицами об истребовании товара, который   был предметом договора купли-продажи и был обременен правами третьих лиц до момента исполнения этого договора (то есть нарушение требований ст.462 ГК РФ).  В этом случае продавец освобождается от ответственности за нарушение  обязанности передать товар, свободным от прав третьих лиц, но только в случае, если продавец докажет, что приняв участие в деле, он мог бы предотвратить изъятие проданного товара у покупателя (абз.2 ст. 462 ГК РФ).

2) Несоблюдение при приемке товара условий проверки качества, предусмотренных законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором купли-продажи, а также несоблюдение обычаев делового оборота или иных обычно применяемых условий проверки качества товаров (то есть нарушение требований ст.474 ГК РФ). В этом случае суд может признать недоказанными факты передачи товара ненадлежащего качества, что может повлечь отказ в удовлетворении иска покупателя о возмещении убытков. Кроме того, если иное не предусмотрено договором, покупатель, принявший товар без необходимой проверки, лишается права ссылаться  на его недостатки, которые могли быть установлены при обычном способе приемки (явные недостатки).

3) Неизвещение покупателем  продавца  о  нарушении  договорных  условий  о  количестве,  об  ассортименте,  о       качестве,  комплектности,  таре и (или) об упаковке товара в необходимый срок (то есть нарушение требований п.1 ст. 483 ГК РФ).  В случае невыполнения этой обязанности продавец вправе отказаться полностью или частично от удовлетворения требований покупателя о передаче ему недостающего количества товара, замене товара, не соответствующего условиям  договора купли — продажи о качестве или об ассортименте, об устранении недостатков товара, о доукомплектовании товара или о замене некомплектного товара комплектным, о затаривании и (или) об упаковке товара либо о замене ненадлежащей тары и  (или)  упаковки товара, но только, если докажет,  что невыполнение этого  обязательства со стороны покупателя повлекло невозможность удовлетворить его требования или влечет для продавца  несоизмеримые  расходы  по сравнению с теми,  которые он понес бы, если бы был своевременно извещен о нарушении договора.

Продолжение см. «Расчет и возмещение ущерба (убытков). Часть 14 — Убытки арендатора (общие положения)».

Александр Латынцев, кандидат юридических наук, директор Научно-исследовательского института правовых экспертиз и комплексных исследований, Эл.адрес: info@niilex.ru.