Расчет и возмещение ущерба (убытков). Часть 12 — Убытки продавца (общие положения).

Предыдущую часть см. «Расчет и возмещение ущерба (убытков). Часть 11 — Убытки покупателя (классификация)«.

В двенадцатой части выдержек из книги А.Латынцева «Расчет убытков в коммерческой деятельности» проанализированы особенности расчета и возмещения убытков продавца при нарушении договора купли-продажи (поставки) со стороны покупателя.

Общие положения об убытках продавца

Согласно п.1 ст.454 ГК РФ покупатель, являясь стороной в договоре купли-продажи, обязан принять товар, поставляемый продавцом,  и оплатить за него определенную денежную сумму (цену), обычно, непосредственно до или после передачи товара продавцом  (п.1 ст.486 ГК РФ). Кроме этого на покупателя, по общему правилу,  возлагаются обязанности по совершению за его счет действий, которые в соответствии с законом, иными правовыми актами, договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа (п.1 ст. 485 ГК РФ).  Необходимо обратить внимание, что указанные выше нормы являются диспозитивными, то есть стороны могут предусмотреть в договоре иное.

Если место  исполнения не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, оплата товара должна быть произведена в месте нахождения продавца в момент возникновения обязательства, а если продавец к моменту исполнения обязательства изменил место нахождения и известил об этом покупателя  — в новом месте  нахождения продавца с отнесением на его счет расходов, связанных с переменой места  исполнения (ст. 316 ГК РФ). 

Моментом исполнения обязанности покупателя по уплате   товара считается момент поступления денежных средств на расчетный счет продавца (при безналичной форме расчетов) или в кассу продавца (соответственно, при наличных платежах).

Согласно ст. 327 ГК РФ, покупатель вправе внести  причитающиеся  с него деньги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных    законом, в депозит суда — если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

1) отсутствия продавца или лица,  уполномоченного им  принять       исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

2) недееспособности продавца и отсутствия у него представителя;

3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является продавцом по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между продавцом и другими лицами (например, если продавец уступил права требования к покупателю другому лицу, а затем требует признать данный договор цессии недействительным);

4) уклонения продавца от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

Расчет убытков, когда  продавец воспользуется  правом перепродать товар, служащий  предметом сделки, после расторжения первоначального договора

Отметим еще раз, что в данной работе поддерживается мнение многих ведущих российских юристов  относительно того, что положения статьи 524 ГК РФ (исчисление убытков при расторжении договора), расположенной  в параграфе 3 главы 30 ГК РФ, посвященном поставке товаров, необходимо толковать расширительно, то есть применять данные нормы при расчете убытков не только к правоотношениям, возникающим при поставке товаров, но и при любой сделки купли-продажи. Именно с этой позиции и будут даваться далее  способы расчета убытков продавца.

Итак, пункт 2 статьи 524 ГК РФ закрепляет за продавцом право перепродать товар, служащий предметом сделки, при нарушении условий договора покупателем, но  необходимо,  как  и  в  рассмотренном  случае  расчета убытков покупателя, обратить внимание на следующие обязательные условия такой сделки:

  1. Договор перепродажи  должен  быть  заключен  в  разумный срок  после расторжения  первоначального  договора.
  2. Цена сделки перепродажи должна быть разумной (о критериях разумности было довольно много сказано в части, посвященной расчету убытков покупателя, поэтому повторять представляется лишним, так как почти все отмеченное там в полной мере применимо и в данном случае). 
  3. Заключение договора перепродажи может иметь место после расторжения первоначального договора вследствие нарушения обязательств со стороны покупателя.

Закон, как общее правило,  запрещает расторжение договора в одностороннем порядке, но   называется  ряд   исключений.

Для  данного  случая  к ним можно отнести, в частности:

а) несообщение покупателем ассортимента подлежащих  поставке товаров (п.2 ст.467 ГК РФ);

б) неправомерное непринятие или неправомерный отказ покупателя от  принятия товара (п.3 ст.484 ГК РФ);

в) неправомерный отказ принять товар и оплатить его (п.4 ст.486 ГК РФ);

г) неисполнение покупателем обязанности предварительно оплатить товар (п.2 ст.487 ГК РФ);

д) неисполнение покупателем обязанности по оплате товара, проданного ему в кредит (п.3 ст.488 ГК РФ);

е) невнесение покупателем очередного платежа за товар, проданный ему в рассрочку, за исключением случаев, указанных в законе или договоре (п.2 ст. 489 ГК РФ);

ж) нарушение покупателем закрепленной за ним в договоре обязанности застраховать товар (ст.490 ГК РФ);

з) неоплата в срок товара, право собственности на который было сохранено за продавцом, или ненаступление иных обязательств, указанных в договоре (ст. 491 ГК РФ).    

А в случаях, когда заключен договор поставки, также:

и) неоднократное  нарушение  сроков  оплаты товаров (п.3 ст.523 ГК РФ);

к) неоднократную  невыборку товаров (п.3 ст.523 ГК РФ);

л) непредставление  покупателем  отгрузочной разнарядки (ст.509 ГК РФ).

При этом,  как  и  в  аналогичной  ситуации  с  убытками покупателя,  в  случаях,  указанных  в  п. «и» и п.«к»,  договор считается расторгнутым с  момента  получения  одной  стороной (в данном случае покупателем) уведомления от другой стороны (соответственно, от продавца) об  одностороннем отказе от исполнения договора (если иное не указано в уведомлении либо не определено соглашением сторон), а в иных случаях — с момента вступления в силу судебного решения о расторжении договора в законную силу (ст.450 и п.3 ст.453 ГК РФ).

Хотя и в данном случае, на наш взгляд, представляется целесообразным закрепить в законодательном порядке нормы, аналогичные  предусмотренным в п.3 ст.523 ГК РФ (см. выше), и считать моментом расторжения (изменения) договора момент получения  одной  стороной уведомления   другой   стороны   об  одностороннем  отказе  от исполнения  договора полностью или частично, что позволит оперативно реагировать пострадавшей стороне на нарушение договорных условий и разгрузит в этой части споров суды.

Исходя из того, что по российскому законодательству удовлетворение требований по уплате разницы в ценах не освобождает сторону, не исполнившую или ненадлежаще исполнившую  обязательство, от возмещения иных убытков, причиненных другой  стороне (п.5 ст.524 ГК РФ), формулу расчета убытков продавца для данного случая можно представить в следующем виде:

Упр1 = Цд — Цп + УВ + РУ — СР                                             (  2б-1  )

где:

Упр1  — убытки продавца в данном случае;

Цд  — цена товара, указанная в первоначальном договоре;

Цп  — разумная (рыночная) цена, по которой товар был  перепродан;

РУ  — реальный ущерб;

УВ  — упущенная выгода;

СР — сбереженные расходы.

Если разница между договорной ценой  и ценой перепродажи получится отрицательная, то для определения суммы убытков, подлежащей компенсации, необходимо применять общую формулу расчета убытков (2б-4).

В реальный  ущерб, в данном случае, в частности, могут быть включены любые разумные с коммерческой точки зрения затраты, связанные  с приостановлением поставки товаров, перевозкой, хранением и заботой о них после нарушения договора покупателем, а также с возвратом и (или) перепродажей  товара (в том числе комиссионные вознаграждения).

Представляется, что   для  данной  ситуации  нет  смысла повторять все то,  что было сказано относительно сбереженных расходов покупателя в случае нарушения договорных обязательств продавцом.   Почти все приведенные положения в полной мере распространяются и на затраты продавца в случае нарушения договорных обязательств покупателем.

Особо рассмотрим ситуацию, детально расписанную в Единообразном торговом кодексе США, но, к сожалению, не содержащую ни единого упоминания о себе  в Гражданском   кодексе России, а она представляет немалый интерес, особенно для предприятий, производство  которых  сильно материало- и трудоемко.

Руководителям крупных предприятий, к сожалению, знакомы ситуации, когда в течение продолжительного времен не оплачивается заказ. Рассмотрим для примера ситуацию, когда какое-либо предприятие (или государственный орган),  сделав предварительный  заказ, скажем, на покупку танкера, прекращает предусмотренное договором   финансирование. Судно уже заложено, в его производство   вложена огромная сумма,  закуплены материалы, рабочим  начислена зарплата и встают  резонные  вопросы: что делать,  к кому  предъявлять претензии и в каком объеме ?

 Попробуем ответить на этот непростой вопрос. В описанном примере, имело место неисполнение обязательств по частичной поэтапной предварительной оплате заказанного товара. В этом случае, согласно п.2 ст. 328 ГК РФ (с учетом  п.2 ст. 487 ГК РФ) продавец вправе  приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

В настоящее время подавляющее большинство руководителей предприятий, попавших в ситуацию аналогичную описанной  в примере, предпочитают «замораживать» производство. Максимум, что предпринимается в данном случае, это попытка потребовать уплаты процентов, рассчитанных в порядке ст. 395 ГК РФ.    

При этом абсолютно забывается о втором варианте, предусмотренном ГК России, а именно, отказаться  от исполнения обязательства по поставке заказанного товара  и потребовать возмещения убытков.

Но как правильно рассчитать убытки, ведь в приведенном нами примере  танкер  не достроен, и что с ним делать ? И вот здесь и обратимся к американскому опыту. Согласно, ст. ст.2-704  Единообразного торгового кодекса США,   если  производство  товаров,  являющихся предметом сделки,  еще не завершено,  то потерпевший продавец, прейдя к разумному с коммерческой точки зрения решению в целях избежания убытков  и  для  эффективной         реализации, может  не только завершить изготовление и,  индивидуализировав товары для договора,  перепродать их, но и прекратить производство  и  перепродать  товары на лом или по остаточной стоимости.

Не смотря на то, что ГК РФ явно не говорит о возможности  продавца прекратить производство и продать незавершенный объект сделки на лом или по остаточной стоимости,  это право вытекает из положений  п.2 ст. 524 ГК РФ, общих требований законодательства к участникам гражданского  оборота действовать разумно и добросовестно (ст.10 ГК РФ) и требований непосредственного к потерпевшей стороне принять разумные меры к уменьшению размера убытков (п.1 ст.404 ГК РФ).

То есть в примере описанном выше, продавец вправе продать на лом или по остаточной стоимости танкер, производство которого не незавершенно, и потребовать возмещения убытков, которые в частности, могут быть рассчитаны по следующей формуле, полученной из   формулы (2б-1) :

Упр2 =  (Си — Цл) + РУ + (Цд — СИ — СР)                                    (  2б-1а )

где:

Упр2 — убытки продавца в приведенном примере;

Си — стоимость изготовления товара ( в обычных условиях) ;

 Цд — цена товара, указанная в первоначальном договоре;

 Цл — разумная цена, по которой незавершенный объект сделки был  перепродан  на  лом  или  по  остаточной стоимости;

РУ — реальный ущерб;

СР — сбереженные расходы, в том числе необходимые для завершения изготовления результата сделки.

Раскрыв скобки, получим следующую  формулу расчета убытков :

Упр2 =  Цд — Цл  + РУ  — СР                                         (  2б-1а )

Для приведенного примера в показатель  реального ущерба можно включить оплату за труд рабочих (причем не только в ходе изготовления танкера, но и при демонтаже), затраты по погрузке, разгрузке, хранению, транспортировке и т.п., а также связанные с продажей товара на лом или по остаточной стоимости (в том числе комиссионные вознаграждения).

Особое значение в формуле (2б-1а) играет показатель, отражающий сбереженные расходы, так как он должен включать все не произведенные продавцом затраты, включаемые при обычном ходе дел в себестоимость товара.       

Отметим, что в подобной формуле расчета убытков подрядчика (4б-1а) присутствует дополнительные показатели, отражающие специфику подрядных правоотношений. 

Расчет убытков в случае, если продавец  не перепродает товар после расторжения  договора

Далее рассмотрим возможность взыскания продавцом после расторжения договора в результате неправомерных действий со стороны покупателя   так называемых «абстрактных» убытков,  закрепленных  в п.3 ст.524 ГК РФ. Данное положение закона гласит, что,  если после расторжения договора вследствие нарушения обязательств со стороны покупателя продавец не совершает сделку взамен расторгнутого договора  и на товар, послуживший предметом сделки, имеется текущая цена, то он (продавец) может предъявить требование о возмещении убытков в виде  разницы  между  ценой,  установленной  в  договоре,  и текущей ценой на момент расторжения договора.

Итак, для взыскания данного вида убытков необходимо одновременное наличие, по крайне мере, трех условий :

а) договор купли-продажи расторгнут;

б) пострадавшая сторона (продавец) отказалась совершить сделку взамен расторгнутой (или она не может воспользоваться этим правом по каким-либо причинам (запрет в законе, договоре и т.п.)); 

в) на товар, послуживший предметом сделки, имеется текущая цена.

Тема определения  текущей цены  была уже затронута в настоящей книге, в частности, при рассмотрении «абстрактных» убытков покупателя. Практически все указанное там по данной теме остается в силе и при расчете убытков продавца  в данном случае.

Поэтому перейдем непосредственно  к формуле расчета убытков:

Упр3 = Цд — Цт + УВ + РУ — СР                                              (  2б-2  )

где:

Упр3  — убытки продавца в данном случае;

Цд     — цена товара, указанная в договоре;

Цт     —  текущая (рыночная) цена;

РУ   — реальный ущерб;

УВ — упущенная выгода;

СР — сбереженные расходы.

Если разница между договорной ценой  и текущей ценой  получится отрицательная то, для расчета суммы убытков, подлежащую компенсации,  необходимо применять общую формулу расчета убытков (2б-4).

Расчет процентов при неисполнении покупателем денежных обязательств

Основное обязательство покупателя состоит в оплате полученного товара, поэтому  представляется целесообразным выделить нарушение им денежных обязательств  отдельно, так как  ГК РФ наделяет кредитора правом в данном случае требовать оплаты процентов, рассчитанных в порядке ст. 395 ГК РФ (п.3 ст.486 ГК РФ, п.4 ст.488 ГК РФ, п.3 ст. 489 ГК РФ).

Необходимо обратить внимание, что продавец  может  требовать от контрагента уплаты процентов только на сумму, соответствующую   стоимости переданного  товара (при продаже в кредит или в рассрочку) или товара, надлежащим образом предложенного покупателю к получению  в сроки, закрепленные  в договоре).  Когда  же  покупатель  не исполняет  обязанность   по предварительной  оплате товара,  то это не является основанием для взыскания указанных процентов (пока покупатель  не получил товар от продавца или продавец не совершил все действия, необходимые для передачи товара покупателю в сроки, закрепленные в договоре).

Также нарушение покупателем сроков открытия аккредитива само по себе не влечет последствий, предусмотренных для просрочки оплаты товара, так открытие аккредитива платежом не является. Это действие направлено на обеспечение поставщиком возможности получения платежа при выполнении им условий аккредитива.

Итак, если покупатель своевременно не оплачивает переданный (надлежащим образом предложенный к получению) в соответствии с договором купли-продажи  товар (полностью или частично), то  проценты могут быть рассчитаны по формуле: 

Ппр  = ( УСБП3 Х С3 Х ЧД3 )  /  36 000                                   ( 2б-3 )

где:

Ппр — проценты, подлежащие уплате продавцу в данном случае;

УСБП3 — учетная ставка банковского процента в месте нахождения продавца на день оплаты товара или его соответствующей части, либо на день возврата товара продавцу,  либо, по решению суда, на день предъявления иска или на день вынесения решения (если иное не предусмотрено законом или договором);

С3 — несвоевременно уплаченная стоимость переданного товара;

ЧД3 — число дней, прошедших с момента, когда переданный (надлежащим образом предложенный к получению) товар должен быть оплачен согласно условиям договора, до момента фактической оплаты его стоимости или ее соответствующей части либо до момента возврата товара (если иное не предусмотрено законом или договором).

При  продаже товара  в кредит или в рассрочку договором так же может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня   передачи товара продавцом (п.4 ст. 488 ГК РФ).

Обращаем внимание читателей на 3 важных момента:

Во-первых, для удобства в дальнейшем нами будет называться  товар переданным не только в случае его фактической передачи покупателю, но и в случае, когда продавец, совершил все необходимые действия для передачи товара в срок, оговоренный договором, но товар не был принят покупателем в результате  нарушения им условий приемки или его неправомерного отказа (уклонения и т.п.) принять  товар.

Во-вторых, если продавец отказывается от права требовать оплаты переданного товара, а требует возврата неоплаченных товаров, то он не лишается права требовать от продавца оплаты  процентов на сумму, соответствующей стоимости истребуемого товара, исчисленных в соответствии со ст. 395 ГК РФ (п.3 ст.486 ГК РФ), так как в данном случае имеет место просрочка в оплате денежных средств, причитающихся продавцу за переданный  товар. В этом случае, если иное не оговорено законом или договором,  проценты  подлежат уплате со дня, когда по договору переданный товар должен был быть оплачен, до дня возврата неоплаченного товара (сравните с положениями п.4 ст.488 ГК РФ).  

В-третьих, если иное не предусмотрено законом или  договором, уплата процентов на сумму, соответствующую стоимости несвоевременно оплаченного товара, исчисленных в соответствии со ст. 395 ГК РФ, носит зачетный характер по отношению к возмещению убытков, вызванных задержкой в оплате товаров (п.2 ст. 395 ГК РФ). Убытки в этом случае могут быть рассчитаны по общей формуле, аналогичной формуле (1в-1):

Упр4 =УВ + РУ — СР                                                              (  2б-4  )

где:

Упр4 — убытки продавца  в данном случае;

РУ — реальный ущерб;

УВ — упущенная выгода;

СР — сбереженные расходы.

Говоря иными словами, если показатель убытков, вызванных задержкой в оплате товаров, рассчитанный по формуле (2б-4) получается больше рассчитанного по формуле (2б-3), то для расчета суммы, подлежащей взысканию, лучше применять  формулу (2б-4), в противном случае — формулу (2б-3).

Убытки, в основе которых лежат иные нарушения со стороны покупателя,   могут быть взысканы продавцом помимо суммы процентов, рассчитанных по формуле (2б-3). 

Продолжение см. «Расчет и возмещение ущерба (убытков). Часть 13 — Убытки продавца (классификация)».

Александр Латынцев, кандидат юридических наук, директор Научно-исследовательского института правовых экспертиз и комплексных исследований, Эл.адрес: info@niilex.ru.