Расчет и возмещение ущерба (убытков). Часть 10 — Нарушение срока поставки или требований к качеству товара.

Предыдущую часть см. «Расчет и возмещение ущерба (убытков). Часть 9 — Убытки покупателя при расторжении договора купли-продажи».

В десятой части выдержек из книги А.Латынцева «Расчет убытков в коммерческой деятельности» приведены особенности расчета и возмещения ущерба покупателя при требовании им надлежащего исполнения договора купли-продажи (поставки).

Расчет   убытков    в  случае,   когда    покупатель   требует  от продавца передачи товаров, предусмотренных договором

Ситуация, когда  покупатель заинтересован  в  исполнении  продавцом   договорных обязательств  в  натуре и требует этого, более привычна для практиков, поэтому остановимся на ней очень кратко.

Российское гражданское право признает необходимым разграничивать ситуации, когда обязательство выполнено  не надлежаще (частично) или не исполнено в полном объеме. Только в  первом  случае пострадавшей стороне предоставлено право требования исполнения обязательств в  натуре,  даже  в  случае уплаты  неустойки  и возмещения убытков, а во втором случае указанное право не предоставляется. Иной порядок может быть предусмотрен законом или договором.

Но установлен ряд исключений. Так, например, покупатель вправе требовать о продавца передачи ему непоставленного товара в случае:

  • если имела место предварительная оплата товара (п.3 ст.488 ГК РФ);
  • если продавец передал в нарушение условий договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором (п.1 ст. 466 ГК РФ);
  • когда предметом сделки выступает индивидуально-определенная вещь (ст. 398 и п.2 ст.463 ГК РФ), под которой принято понимать вещь, обособленную тем или иным образом от других однородных вещей, обладающую набором присущих только ей признаков (например, определенное строение, картина художника и т.п.).

Покупатель не может потребовать передачи индивидуально-определенной вещи в случае, если эта вещь уже передана третьему лицу, имеющему право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.  Если вещь не передана, преимущество имеет тот из кредиторов, в пользу которого обязательства  возникли  раньше,  а  если  это невозможно установить, — тот, кто раньше предъявил иск.

Продавец, согласно п.3 ст.396 ГК РФ, освобождается от обязательства передачи  вещи в случае:

1) отказа кредитора от принятия  исполнения, которое вследствие просрочки утратило для него интерес;

2) уплаты неустойки, установленной в качестве отступного.

Гражданское законодательство России, наделяя кредитора правом истребовать вещь, не лишает его и  права на  возмещение  убытков (ст.398 ГК РФ), которые могут быть рассчитаны, в частности, по формуле, аналогичной общей формуле расчета убытков (1в-1):

Упк3 =УВ + РУ — СР                                                         (  2а-4  )

где:

Упк3 — убытки покупателя в данном случае;

РУ   — реальный ущерб;

УВ  — упущенная выгода;

СР    — сбереженные расходы.

Если иное не предусмотрено договором, в случае, если имела место предварительная оплата товара, а товар, соответствующий договорным условиям, своевременно поставлен не был, покупатель вправе помимо возмещения убытков (кроме вызванных неправомерным пользованием денежными средствами) потребовать  уплаты процентов, рассчитанных по формуле аналогичной формуле (2а-2), но в данном случае некоторые ее составляющие будут иметь несколько иное значение:

Ппк2 = (УСБП2 Х С2 Х ЧД2)  /  36 000                                     ( 2а-5 )

где:

Ппк2 — проценты, подлежащие уплате покупателю в данном случае;

УСБП2 — учетная ставка банковского процента в месте нахождения покупателя на день передачи товара, соответствующего условиям договора, или соответствующей его части (если иное не предусмотрено законом или договором);

С2 — сумма предварительной оплаты или ее соответствующей части;

ЧД2 — число дней, прошедших с момента, когда передача товара, соответствующего условиям договора,  должна быть произведена согласно договора до момента  фактической передачи товара или его соответствующей части (если иное не предусмотрено законом или договором).

Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя (п.4 ст. 487 ГК РФ).

Покупатель вправе требовать уплаты процентов, рассчитанных по формуле (2а-5), не только в случае  несвоевременной поставки предварительно оплаченного товара,  но и при обстоятельствах поставки товара ненадлежащего качества, некомплектного товара и иных нарушений оговоренных условий о предмете сделки (даже, если соблюдены договорные сроки его поставки). При этом проценты подлежат начислению по день замены  товара, ненадлежащего качества, устранения в нем недостатков и т.п. 

Расчет убытков при нарушении требований к качеству и гарантийных обязательств

Необходимо оговориться, что нами в дальнейшем случае будут рассмотрены только убытки, вытекающие из нарушения условий договора, а не из обязательств вследствие причинения вреда, при которых следует руководствоваться гл. 59 ГК РФ и положениями иных отраслей права (уголовного, административного, экологического и др.). Например, если поставленные продавцом  продукты питания оказались опасными для здоровья потребителей, продавец помимо гражданско-правовой ответственности за нарушение договорных условий о качестве поставляемого товара перед покупателем должен нести ответственность  за вред, причиненный жизни и здоровью, перед потребителями этих товаров, в соответствии с положениями параграфа 3 главы 59 ГК РФ (возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков  товаров, работ или услуг). Кроме того должностные лица продавца — юридического  лица  или непосредственно продавец — частный предприниматель несут уголовную ответственность в соответствии со ст.238 УК  РФ (Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Конечно, эти виды ответственности имеют свои особенности, рассмотрение которых выходит за рамки правовых институтов, анализируемых в настоящей книги. 

Так же необходимо учитывать, что покупатель не вправе  предъявить  поставщику  многие из указанных далее  требований,   если  последний,  получивший  уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.

Здесь необходимо очередной раз отметить,  что на покупателе, обнаружившем нарушение условий договора о качестве товара, лежит обязанность извещения об этом продавца в срок, установленный  законом, иным правовым актом или договором, а если этот срок не установлен, — в разумный срок после того, как нарушение   соответствующих   условий   договора  должно  быть обнаружено  исходя  из  характера  и  назначения   товара.

Кроме того за продавцом сохраняется право по своей инициативе заменить товар ненадлежащего качества.

При рассмотрении убытков покупателя, подлежащих компенсации продавцом при нарушении им гарантийных обязательств, отметим, что  необходимо различать законный и договорной гарантийный срок. Законная гарантия применятся, если гарантийный срок не предусмотрен договором. Сущность законной гарантии состоит в том, что товары должны соответствовать требованиям, предъявляемым к их качеству, в момент их передачи покупателю (или иной момент, предусмотренный договором) и в пределах разумного срока должны быть пригодны для целей, для которых товары такого рода обычно используются (п.1 ст.470 ГК РФ). Гарантия качества товара распространяется и на все составляющие его части (комплектующие  изделия), но только, если иное не предусмотрено договором купли-продажи (п.3. ст.470 ГК  РФ).

Необходимо указать, что если установлена договорная гарантия, то на продавце в случае спора лежит обязанность доказывания  того, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю. При этом оснований, которые освобождают продавца от ответственности, Гражданский кодекс РФ  устанавливает только четыре :

— нарушение покупателем правил пользования товаром;

— нарушение покупателем правил хранения товара;

— действия третьих лиц;

— действия непреодолимой силы.

При их отсутствии продавец обязан отвечать за недостатки проданного товара (назовем это правило презумпцией виновности продавца при договорной гарантии) в соответствии с условиями гарантийного обязательства (п.2 ст. 476 ГК РФ).

Если же действует только законная гарантия, то, по общему правилу, обязанность доказывания того, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента, лежит на покупателе (назовем это правило презумпцией невиновности продавца при законной гарантии) (п.1 ст.476 ГК РФ).

Если иное не установлено законом или договором купли-продажи, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в течение гарантийного срока. При этом, если договорная гарантия установлена сроком менее, чем   законная гарантия (два года), то покупатель вправе предъявить требование к продавцу и по истечении срока договорной гарантии, но в пределах законного гарантийного срока (п.5 ст.477 ГК РФ). При этом в момент истечения договорной гарантии презумпция виновности продавца при договорной гарантии меняется на презумпцию его невиновности  при законной гарантии. 

Далее обратим внимание на некоторые особенности исчисления гарантийного срока (как законного, так и договорного). Так, общее правило, закрепленное в п.1 ст.471 ГК РФ,  состоит в том, что гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю. Исключением из него  будут следующие случаи:

  • Если иной момент начала исчисления гарантии установлен договором купли-продажи (п. 1 ст. 471 ГК РФ).
  • Если покупатель лишен  возможности использовать товар, в       отношении  которого  договором  установлен  гарантийный  срок,  по  обстоятельствам,  зависящим от продавца. В этом случае гарантийный срок течет только с момента устранения соответствующих обстоятельств продавцом (п.2. ст. 471 ГК РФ).
  • Если товар нуждается в сборке и (или) специальной установке (подключении), то гарантийный срок исчисляется со дня его сборки и (или) установки (подключения). Если день сборки и (или) установки (подключения) установить невозможно, то действует общее правило, то есть гарантийный срок исчисляется со дня передачи товара.
  • Для сезонных товаров (одежда, меховые товары, обувь и другие товары) гарантийный срок исчисляется с момента наступления соответствующего сезона, время наступления которого определяется уполномоченным государственным органом  субъекта России исходя их климатических условий места нахождения конечного покупателя  (потребителя).

Кроме того, гарантийный срок продлевается  на  время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков,  но только при одновременном наличии  двух условий :

  • покупатель известил продавца о недостатках товара;
  • иное не предусмотрено   договором (п.2 ст. 471 ГК РФ).

От гарантийного срока необходимо отличать срок годности товара. Под ним понимается  установленный законом или в установленном им порядке, срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (п.1 ст.472 ГК РФ). Если продавец выполнил требования закона и передал товар с таким расчетом, что товар мог быть использован по назначению до истечения срока его годности, то покупатель имеет право предъявлять требования, связанные с недостатками товара (в том числе о возмещение убытков),  если они обнаружены в течение срока годности товара (п.4 ст.477 ГК РФ).

Согласно ст. 475 ГК РФ, в случае нарушения продавцом гарантийных обязательств, покупателю предоставляется право потребовать от продавца, в частности, соразмерного уменьшения покупной цены. В этом случае расчет убытков может быть произведен по формуле:

Упк4=Цд — Цр +РУ + УВ — СР                                                 (  2а-6  )

где:

Упк4 — убытки покупателя в данном случае;

Цд — цена товара,  указанная в договоре ( если цена при  приемке товара  не изменялась, в противном случае — измененная цена принятых товаров);

Цр — реальная (рыночная) цена поставленного товара, не  соответствующего установленным  требованиям к качеству  в  момент  и  в месте принятия товара (если недостатки выявлены в момент его передачи) или в момент предъявления требования и в месте фактического нахождения товара, на который установлен гарантийный срок (если недостатки выявлены в течении гарантийного срока), либо рыночная цена товара, обремененного правами третьих лиц;

РУ   — реальный ущерб;

УВ — упущенная выгода;

СР — сбереженные расходы.

Необходимо учитывать, что должна определяться рыночная цена не товаров, соответствующих условиям договора (что имеет место, например,  в формулах  2а-1 и 2а-3), а рыночная цена имеющих недостатки товаров, аналогичных реально полученным от продавца.

Конечно, в данном случае определение «рыночной цены» будет достаточно условным, так как рынок некачественных товаров, в большинстве случаев, отсутствует, а если и найдется на них покупатель, то цена во многом будет зависеть от имеющихся в товаре недостатков.  Например, рассмотрим ситуацию, когда  покупатель приобрел партию компьютеров,  у которых  в течение гарантийного срока вышли из строя дисководы. Определив рыночную стоимость дисководов, аналогичных установленных в переданных продавцом компьютерах, а также стоимость работ по их установке, покупатель может определить примерную сумму, которую можно вычесть из цены, указанной в договоре, чтобы определить рыночную стоимость партии компьютеров, имеющих данный вид недостатков.  

То есть формула расчета  убытков (2а-6)  для данного конкретного примера может иметь вид:

Упк5=Цд — ( Цд — ( СД + СТР)) +РУ + УВ — СР                             (  2а-6а )

где:

Упк5 — убытки покупателя в приведенном примере;

Цд — договорная цена компьютеров;

СД — рыночная стоимость дисководов, аналогичных вышедшим из строя;

СТР — стоимость работ по установке новых дисководов;

РУ — реальный ущерб;

УВ — упущенная выгода;

СР- сбереженные расходы.

Раскрыв скобки, получим формулу следующего вида :

Упк5= СД + СТР +РУ + УВ — СР                                           ( 2а-6б )

Отметим, что показатели, отражающие в данном случае стоимость  дисководов, аналогичных вышедшим из строя (СД) и   стоимость работ по установке новых дисководов в компьютер (СТР), традиционно относятся к реальному ущербу, поэтому включив их в слагаемое, отражающее  реальный ущерб,  фактически получим  общую формулу расчета убытков, а именно:

Упк5=  РУ + УВ — СР                                                             ( 2а-6в )

Конечно, далеко не всегда можно определить рыночную стоимость товара, имеющего дефекты, таким способом. Поэтому, если определить цену некачественного имущества представляется не столь тривиальным, лучше всего приглашать независимых оценщиков, а, если имело место существенное нарушение требований к качеству (обнаружение неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, и иных подобных недостатков), то во многих случаях, представляется целесообразным, покупателю потребовать  от продавца замены товара или возвратить его.    

При определении реального ущерба в данном случае, особенно при отказе покупателя от получения  товара, не соответствующего  договорным условиям о качестве, необходимо включать, в частности, разумные расходы, связанные с проверкой, принятием, погрузкой, разгрузкой, перевозкой, хранением и заботой о товарах, от принятия которых покупатель обоснованно отказался, а также  необходимые затраты  при реализации или возврате товара продавцу.

Далее представляется, что необходимо расширительное   толкование ст.514 ГК РФ (как и ст. 524 ГК РФ) позволяющие применять ее положения для всех договоров купли-продажи (а не только поставки), особенно правила касающегося обязанностей покупателя при отказе от переданного продавцом товара обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) в  течение времени, достаточного для того, чтобы продавец мог их вывезти. При этом покупатель должен незамедлительно уведомить  продавца об отказе и принятых мерах по обеспечению сохранности товара. В противном случае, такой отказ от товаров не имеет силу.

Необходимо помнить, что отказ от принятия товара не освобождает покупателя от получения товара от транспортной организации или организации связи.

Кроме того, покупатель наделяется  правом  реализовать товар,  но только в случае, если продавец  в  разумный  срок  не  выполнил  своих  обязанностей вывезти  товар или распорядиться им (п.2 ст.514 ГК).  При этом вырученное  от реализации  товара  передается   продавцу  за вычетом  причитающего  покупателю  расходов,  понесенных  им в связи с принятием товара на ответственное хранение и реализацией товаров.

К сожалению,  ГК России, в отличие от  гражданско-правовых актов некоторых других стран, не устанавливает право реализации за покупателем,  принявшим на ответственное хранение скоропортящийся товар или товар, издержки по хранению которого  несоизмеримо велики  по  сравнению с ее стоимостью. Хотя это право закреплено в подобной  ситуации  за      лицом, нашедшим вещь (п.3 ст.227 ГК).

Пока же  не  внесены  соответствующие изменения   в  гражданское  законодательство  России, представляется целесообразным сторонам договора, во избежание неоправданных потерь, наделить в договоре этим правом ответственного хранителя.

Если же покупатель, принявший товар на ответственное хранение, отказывается от права реализовать товар и удержать из вырученной суммы, компенсацию своих затрат, он может, например:

1) поместить товар на хранение за счет продавца;

2) отгрузить  товары  обратно  продавцу (так же за счет последнего).

Продолжение см. «Расчет и возмещение ущерба (убытков). Часть 11 — Убытки покупателя (классификация)».

Александр Латынцев, кандидат юридических наук, директор Научно-исследовательского института правовых экспертиз и комплексных исследований, Эл.адрес: info@niilex.ru.