Правовые аспекты эффективной работы организации с долгами (часть 1).

Под дебиторской задолженностью понимается задолженность перед  юридическим или физическим лицом иных субъектов права  (контрагентов по сделкам, внедоговорных должников (вследствие причинения вреда или вследствие неосновательного обогащения), в том числе государственных или муниципальных образований, и т.п.).

Основной задачей  работы с дебиторской задолженностью  является эффективное правовое взаимодействие с должниками (дебиторами), не исполнившими или ненадлежащим образом исполнившими договорные обязательства,  с целью получения от них причитающихся кредитору денежных и иных средств  в оптимальные сроки.

Обеспечение исполнения обязательств

 Во избежание конфликтных ситуаций предприятиям представляется целесообразным использовать в хозяйственной деятельности предусмотренные в действующем Гражданском кодексе РФ (далее по тексту ГК РФ) способы обеспечения исполнения обязательств, а также иные правовые механизмы, содержащие обеспечительные элементы  и позволяющие, если не своевременно ликвидировать просроченную дебиторскую задолженность, то сделать ее управляемой и практически исключить риск так называемых сомнительных долгов, получить которые кредитор уже не  рассчитывает.

В качестве примеров, можно указать на использование в хозяйственном  обороте правовых механизмов удержания, залога (в том числе ипотеки), федуции (в частности, в виде отчуждения имущества с правом обратного выкупа либо в виде «обратной» продажи с отлагательным условием), резервирования права собственности на передаваемое по договору купли-продажи имущество, поручительства, банковской гарантии, вексельного поручительства (аваль), страхования,  «обеспечительных»   форм расчетов (аккредитив, инкассо и т.п.), хранения  с правом реализации и последующего зачета, доверительного управления имуществом,  задатка, операций РЕПО и многого  другого.   

Каждый из перечисленных правовых институтов имеет свои особенности, порядок реализации и последствия, поэтому наиболее эффективной является  индивидуальная разработка комплексной системы обеспечения исполнения обязательств, исходя из особенностей договорных правоотношений конкретного  предприятия. Несмотря на кажущуюся трудоемкость, данная система позволит в короткий срок практически полностью контролировать процесс погашения возникающей дебиторской задолженности, принимая в случае необходимости предусмотренные законодательством оперативные  меры, позволяющие в максимально короткие сроки и в весьма облегченном варианте  (по сравнению с обычным порядком) погашать просроченные долги.

Шаги для погашения задолженности

Если же меры по обеспечению исполнения обязательств заранее предприняты не были и имеет место факт нарушения договорных обязательств, то в качестве  некоторых основных наиболее распространенных шагов, которые может предпринять организация при юридической работе  с дебиторской задолженностью, например, по уплате денежных средств, можно указать следующие:

1) проведение переговоров с представителями должника с целью получить причитающиеся по договору денежные средства  во внесудебном порядке (при этом, наряду с отсрочкой и рассрочкой платежа, возможны специальные способы прекращения обязательств – отступное, новация, зачет встречных однородных требований и т.п., вид  и оформление которых будет зависеть от ситуации);

2) в случае, когда  товар продан в кредит ( в рассрочку)  и  не оплачен покупателем   в срок, установленный договор, продавец может потребовать в судебном порядке возврата товара (если иное не  оговорено в договоре), а в случае, если товар был перепродан третьим лицам — обращения взыскания на переданное имущество; 

3) обращение в  суд с исковым заявлением о взыскании с должника причитающихся предприятию денежных средств. При этом необходимо, как минимум :

  • принять надлежащие меры для наложения судом ареста (в порядке обеспечения иска) на наиболее ликвидные активы общества (рублевые и валютные денежные средства, ценные бумаги, легковой автотранспорт и т.п.);
  • максимально полно рассчитать убытки (реальный ущерб и упущенную выгоду) и  проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами;
  • предусмотреть возможные возражения ответчика (ответчиков) в ходе судебного разбирательства и подготовить все необходимые доказательства в обоснование своей позиции,   а также принять ряд иных мер в зависимости от конкретной ситуации.

В некоторых случаях  имеет смысл требовать в судебном порядке уплаты причитающихся денежных средств не только непосредственно от должника-организации, но и от ее участников (учредителей, акционеров и т.п.), «материнских» компаний и т.п.;

4) в случае банкротства должника принять неотложные  меры для эффективного участия при  проведении процедур банкротства  предприятия (участие в собраниях  кредиторов, надлежащее взаимодействие и необходимый контроль за действиями и решениями арбитражного управляющего, активное  участие и надлежащий  контроль в ходе проведения аукционов (конкурсов) и т.п.), а при недостаточности имущества юридического лица – банкрота принять необходимые меры для возложения субсидиарной ответственности по долгам обанкротившейся организации  на его участников (учредителей, акционеров и т.п.) и некоторых других категорий лиц, указанных в законодательстве;     

5) передача прав кредитора другому лицу (на основании договоров цессии или финансирования под уступку денежного требования). В этом случае необходимо правильное оформление правоотношений по передаче прав требования новому кредитору (с оформлением надлежащим образом обеспечения исполнения обязательств), в противном случае,  организация рискует фактически получить взамен первоначального дебитора  нового должника, нарушившего условия договора цессии.  

Переговоры с должниками (внесудебное погашение просроченной задолженности).

Данный путь наиболее оптимален и желателен,  особенно, если просрочившим должником предприятия является старый деловой партнер или стратегически важный контрагент. Но необходимо отметить, что при выборе данного варианта погашения задолженности обязательно требуется наличие доброй воли со стороны контрагента, в противном случае, данное направление    действий окажется фактически тупиковым и потребуется обращение к иным способам погашения дебиторской задолженности, но время будет упущено.

Итак, в большинстве случаев,  первое, что может предпринять организация по отношению к неисполнившему или ненадлежащим образом исполнившему свои договорные обязательства контрагенту, является  обращение (в устной или письменной форме)  с предложением  погасить задолженность  в максимально короткие сроки.

В ходе переговоров (переписки) представляется целесообразным обсудить вопрос не только о допустимой с точки зрения кредитора отсрочке или рассрочке выполнения обязательств, но и о приемлемых для обеих сторон специальных способах  прекращения  обязательств (отступное, новация и т.п.). Во избежание  последующих  споров и неоправданных убытков, в составляемых документах необходимо подробно регламентировать все правоотношения сторон (особенно учитывая, что контрагент уже раз нарушил свои обязательства), а также проанализировать возможные неблагоприятные последствия указанных действий.

Например, при составлении соглашения о рассрочке платежа рекомендуется включить в него условие, типа: «указанные в  настоящем соглашении договоренности теряют силу в случае нарушения  должником срока и размера  оплаты  хотя бы одного указанного в настоящем соглашении платежа». Данное положение в договоре не позволит недобросовестному должнику   расценивать заключенное соглашение как изменение условий договора, позволяющее совершенно безнаказанно не выполнять свои обязательства еще какое-то время. При этом указанная оговорка позволит кредитору, при нарушении со стороны должника новых сроков оплаты, истребовать с  него, например,  неустойку или проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами, исчисленными начиная с первоначально оговоренной даты, приведенной непосредственно в тексте договора, а не с новой даты, закрепленной в соглашении о рассрочке.

Отсутствие же в соглашении указанной фразы будет расценено судом как изменение договорных  сроков и, соответственно, должник будет отвечать только за нарушение новых сроков. В частности, кредитор будет вправе требовать уплаты неустойки или процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами только начиная с новой даты, указанной в соглашении, а не с первоначальной даты, приведенной непосредственно в договоре.

Касаясь темы оформления прекращения договорных обязательств в форме предоставления отступного (передачи имущества, уплаты определенной денежной суммы и т.п. — ст. 409 ГК РФ)   или  заключения соглашения о замене первоначального обязательства другим  обязательством, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация)(ст. 414 ГК РФ),  необходимо  также указать на целесообразность закрепления в соглашениях правового  механизма «возврата сторон в первоначальное положение», подобного указанному выше при рассмотрении оформления  рассрочки платежа. Кроме  того, например, при оформлении соглашения об отступном кредитору необходимо обратить внимание на надлежащее закрепление оговоренных условий о размере, сроках, порядке предоставления отступного. Не лишним будет предусмотреть также обеспечение исполнения обязательств, указанных в соглашении об отступном или о новации.      

Взыскание долга по сделке, когда товар продан в кредит или рассрочку.

Ситуация, когда в основе дебиторской задолженности лежит продажа товара в кредит или в рассрочку, является наиболее распространенной, поэтому выделим ее отдельно. Товар считается проданным в кредит, если его оплата должна быть произведена через определенное время после передачи  покупателю (п.1 ст. 488 ГК РФ), то есть далеко не обязательно для осуществления права требования об обращении взыскания на предмет сделки, необязательно, чтобы в договоре фигурировали термины типа «коммерческий кредит», «продажа товара в кредит»,  «товарный кредит»  и т.п.

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи покупателю  товара, проданного в кредит, и до его оплаты товар  признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара (п. 5 ст. 488 ГК РФ). При  этом, по общему правилу, покупатель вправе отчуждать приобретенный в кредит товар, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другим лицам, либо иным образом распоряжаться купленным, но не оплаченным  товаром,  только с согласия продавца.

Если же покупатель перепродал неоплаченный товар третьим лицам, то первоначальный продавец, основываясь на закрепленном в действующем законодательстве правиле «о том, что обременение следует за вещью», может обратить взыскание на указанный товар даже, если тот уже находится у третьих лиц (ст. 353 ГК РФ). При этом у первоначального покупателя, реализовавшего неоплаченный купленный в кредит товар, возникает обязанность возместить понесенные убытки не только первоначальному продавцу, но и третьим лицам,  которым товар был перепродан. 

В некоторых ситуациях имеет смысл  при продаже товаров в кредит или в рассрочку воспользоваться закрепленным в Гражданском кодексе РФ правовым механизмом сохранения права собственности на предмет сделки  за продавцом до момента полной оплаты товара или наступления иных обстоятельств. В этом случае покупатель    лишен возможности, до перехода к нему права собственности, отчуждать товар  или распоряжаться им иным образом, если, конечно, иное не предусмотрено законом или договором, либо не вытекает из назначения и свойств товара. При этом, истребовать от покупателя переданный, но не оплаченный своевременно товар, находящийся в собственности продавца,  с правовой точки зрения намного легче, чем реализуя механизм обращения взыскания на перешедший в собственность покупателя товар, проданный в кредит.  

Свои особенности  имеет и продажа товара в рассрочку.  В этом случае продавец так же, по общему правилу,  вправе требовать  возврата товара, если покупатель не производит в оговоренный  срок очередной платеж за переданный товар. Однако это правило не применяется, если сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара, либо договором предусмотрены  иные последствия просрочки покупателем очередного платежа (п.2 ст. 489 ГК РФ). В остальном  к правоотношениям, вытекающим из договора продажи товара в  рассрочку, применяются правила, закрепленные для продажи товара в кредит.

Конечно, использование  указанных выше правовых механизмов истребования товара имеет смысл только в ситуациях, когда товар, служащий предметом сделки,  относительно ликвиден, либо когда  получить за него реальные деньги от должника маловероятно.  В противном случае, продавцу  рекомендуется настаивать на надлежащем  исполнении положений  договора об  оплате товара в соответствии с оговоренными условиями, а также требовать оплаты договорной неустойки (либо процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами), штрафов и компенсации  убытков за нарушение условий договора. 

Окончание статьи см. Правовые аспекты эффективной работы организации с долгами (часть 2).   

Александр Лавров, эксперт Научно-исследовательского института  правовых экспертиз и комплексных исследований, Эл.адрес: info@niilex.ru