Освобождение от уголовной ответственности по статьям об уклонении от уплаты налогов (налоговым статьям)

В первую очередь, необходимо учитывать, что согласно ч.1 ст.76.1 Уголовного кодекса РФ  лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями 198 — 199.1, 199.3, 199.4 Уголовного кодекса РФ, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.

Аналогично в примечании к ст.199 Уголовного кодекса РФ указано, что лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов которой вменяется этому лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Соответственно, уплата указанных платежей освобождает от ответственности, уголовное дело не может быть возбуждено, а уже возбужденное дело подлежит прекращению.

Запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу 

Как указывается в п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2016 №48 часть 1.1. статьи 108 УПК  РФ устанавливает запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1-2 части 1 статьи 108 УПК РФ, в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 171-174, 174.1, 176-178, 180-183, 185-185.4, 190-199.2 УК РФ, без каких-либо других условий, а в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.159-159.3, 159.5, 159.6, 160 и 165 УК РФ, — при условии, что эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности.

Согласно ч.1 ст.108 УПК РФ исключение может быть сделано только в следующих случаях: 

1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

2) его личность не установлена;

3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;

4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Таким образом, во всех иных случаях, даже если дело по ст.199 УК РФ будет возбуждено, то обвиняемые лица не могут быть заключены под стражу (обычно применяется подписка о невыезде либо домашний арест). 

Основания для освобождения от уголовной ответственности 

Кроме того, для возбуждения уголовного дела по ст.199 УК РФ правоохранительным органам необходимо доказать следующие составляющие состава (недоказанность любого из перечисленных ниже факторов является основанием для освобождения от ответственности):  

1) Указание в налоговой декларации (расчете) заведомо ложных сведений.

Согласно п.8 Постановления  Пленума Верховного Суда РФ от  28.12.2006 № 64, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов возможно только с прямым умыслом с целью полной или частичной их неуплаты.

То есть не может квалифицироваться как преступные неумышленные деяния (ошибки, опечатки и т.п.), а также действия, когда уполномоченный представитель организации добросовестно заблуждался, например, исходя из разъяснений налоговых и иных органов (размещенный в информационных базах, Интернет и т.п.),  разъяснений аудиторов, юристов и др.специалистов.   

Так согласно ст.111 Налогового кодекса РФ выполнение налогоплательщиком письменных указаний и разъяснений, данных налоговым ор­ганом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции, исключает вину нало­гоплательщика при совершении налогового правонарушения.

2) Размер неуплаченных платежей за три финансовых года составил:

— для крупного размера — более 15 млн. рублей либо более 5 млн., но в этом случае доля неуплаченных налогов, сборов, взносов должна превышать 25 % от подлежащих оплате сумму налогов, сборов взносов в совокупности;

 — для особо крупного размера — более 45 млн. рублей либо более 15 млн., но в этом случае доля неуплаченных налогов, сборов, взносов должна превышать 50 % от подлежащих оплате сумму налогов, сборов взносов в совокупности.

Кто привлекается к ответственности за налоговые преступления 

Согласно разъяснениям указанного выше Пленума Верховного Суда РФ, к субъектам преступления, предусмотренного ст.199 Уголовного кодекса РФ, могут быть отнесены руководитель организации-налогоплательщика и главный бухгалтер, в обязанности которых входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы.

Иные лица могут быть привлечены к ответственности только, если будет доказано, что они заранее договорились о совместном совершении действий, направленных именно на уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации-налогоплательщика.

Кроме того, как указывалось выше, для исключения обвинений в прямом умысле нарушения налоговых требований в спорных ситуациях, связанных с неоднозначной трактовкой налогового законодательства, целесообразно предоставлять налоговым органам в ходе налоговых проверок экспертные заключения аудиторов или налоговых юристов, подтверждающие правомерность их действий (например, экспертные заключения Научно-исследовательского института правовых экспертиз и комплексных исследований)

При неясности налоговых положений можно обращаться за соответствующими разъяснениями в налоговые органы (но их ответы часто неоднозначны). 

Бухгалтерам нужно отслеживать статус организаций, которым перечисляются платежи (данный сервис доступен у многих крупных банков в системе банк-клиент), с целью исключения оплаты на фирмы-однодневки, счета от которых могут предоставить недобросовестные партеры.

Александр Лавров, эксперт по налоговому праву Научно-исследовательский институт правовых экспертиз и комплексных исследований, E-mail : info@niilex.ru