Расчет и возмещение ущерба (убытков). Часть 4 — Упущенная выгода.

Предыдущую часть см. «Расчет и возмещение ущерба (убытков). Часть 3 — Доказывание реального ущерба».

 Четвертая часть выдержек из книги А.Латынцева «Расчет убытков в коммерческой деятельности» посвящена порядку расчета и условиям взыскания упущенной выгоды.

Понятие упущенной выгоды и методика ее расчета

Под упущенной выгодой действующее гражданское законодательство России понимает  неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (п.2 ст.15 ГК РФ). Например, к ней относится прибыль, не полученная в результате уменьшения объема производства или реализации продукции, изменения ассортимента изготовленной продукции, снижения ее качества и т.п.   

Взыскание наряду с реальным ущербом упущенной выгоды есть реализация базового принципа гражданского права — полного возмещения убытков (п.1 ст.15 ГК РФ), что является важным условием функционирования любой экономической системы.

По общему правилу размер упущенной выгоды равен величине, на которую могло бы увеличиться, но не увеличилось имущество потерпевшего. Размер упущенной выгоды определяется исходя из характера нарушения договорных обязательств, а не содержания самого обязательства. Иными словами, необходимо выяснить, какое было бы положение  потерпевшей стороны, если бы она и ее контрагент надлежащим образом исполнили договор.

Требуется также определить ту денежную сумму, получение которой поставило бы потерпевшую сторону  в такую же финансовую ситуацию, как если бы договор был исполнен.

При этом особое внимание необходимо уделить объективным факторам, влияющим на размер прибыли. Например, нельзя не  учитывать сезонные колебания цен и объемов выпуска продукции, чрезвычайные обстоятельства (в том числе и в случае, когда они не могли повлиять на исполнение обязательств должником, но явились причиной снижения прибыли кредитора) и т.п., то есть все то, что влияет на наличие причиной связи между нарушением обязательств и возникшими убытками в виде упущенной выгоды.   

Размер  упущенной  выгоды  должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был   понести,  если бы обязательство было исполнено. В частности, по требованию о возмещении убытков в виде неполученного дохода, причиненных недопоставкой сырья или комплектующих изделий, размер такого дохода должен определяться исходя из цены реализации готовых товаров, предусмотренной договорами с покупателями этих товаров, за   вычетом стоимости недопоставленного сырья или комплектующих  изделий, транспортно — заготовительских расходов и других затрат, связанных с производством готовых товаров.

При уменьшении объема  производства или реализации продукции неполученная прибыль определяется как разница между ценой и полной планируемой себестоимостью единицы продукции (работ, услуг), умноженная на количество не произведенной или не реализованной в результате ненадлежащих действий контрагента продукции (работ, услуг).

Количество не произведенной продукции рассчитывается в  зависимости от конкретной ситуации, в частности, путем:

а) деления   объема   недопоставленной (ненадлежащего качества или некомплектной) продукции на норму ее расхода  на одно изделие (работу, услугу), если имела место недопоставка (поставка продукции ненадлежащего качества или некомплектной);

б) умножения часовой       (дневной) производительности простоявшего цеха (участка,  агрегата, станка) на длительность простоя в часах (днях), если имел место простой.

В случае, если ненадлежащее исполнение контрагентом договорных положений повлекло изменение ассортимента изготовленной продукции (работ, услуг), то упущенная выгода определяется как разница между величиной предполагаемой прибыли от реализации запланированной, но не произведенной продукции (работ, услуг) и величиной прибыли, полученной от реализации  продукции (работ, услуг), произведенной взамен запланированной.

Если же в результате нарушения условий сделки  произошло снижение качества  произведенной продукции (работ, услуг), то упущенная выгода определяется исходя из суммы снижения стоимости продукции в результате снижения цены, прекращения выплаты надбавки к цене или применения скидок за ненадлежащее качество продукции.

При одновременном нарушений договорных условий  несколькими контрагентами каждый из них несет ответственность в размере причиненных  им убытков. Если этот размер для каждого нарушителя определить невозможно, то общая  сума убытков должна распределяться между ними в равных долях.

Доказательство упущенной выгоды

Как и в случае с реальным ущербом, для истребования упущенной выгоды кредитору необходимо  доказать каждый элемент убытков, в том числе   причинную (причинно-следственную) связь между нарушением обязательств и возникшими убытками в виде упущенной выгоды.

Кроме того, при расчете данного вида убытков необходимо помнить о содержании п.4 ст.393 ГК РФ, согласно которому при определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления. Игнорирование этой правовой нормы может привести на практике к отказу судов удовлетворить исковые требования о взыскании упущенной выгоды. 

В качестве примера можно привести достаточно примером из арбитражной практики, когда при рассмотрении исковых требований о взыскании упущенной выгоду истцу было отказано в удовлетворении требований, содержащихся в исковом заявлении, так он не предоставил документы,  свидетельствующие о принятии необходимых мер и сделанных соответствующих приготовлениях для извлечения доходов, в частности, не доказал отсутствие задолженности по  расчетам  с кредиторами и возможность реального  получения доходов.

Таким образом, бремя доказывания  наличия  и размера упущенной выгоды лежит на пострадавшей стороне (истце), которая должна доказать, что она  могла и должна была получить определенные доходы и только нарушение обязательств ответчиком стало причиной, лишившей ее возможности получить прибыль от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Доказать факт наличия реальных возможностей произвести  и реализовать товары (услуги), то есть получить прибыль, можно, например, через подтверждение наличия у кредитора мощностей, обеспечивающих соответствующую производственную и коммерческую деятельность, а также всех необходимых предпосылок для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), то есть возможности получения сырья, обладание трудовыми ресурсами, ибо при отсутствии хотя бы одного из перечисленных условий нарушение обязательств должником будет лишь совпадать по времени с уменьшением у кредитора объемов реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), но не является действительной причиной неполучения прибыли.

Арбитражная практика пошла по иному пути, более простому. Обычно в ходе судебного разбирательства для определения возможности действительной реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) проверяется только  наличие или отсутствие:

— соответствующих договорных отношений истца с заказчиками (потребителями)  или реальной возможности их установления;

— гарантийных писем от контрагентов истца с предложением заключить соответствующий договор или положительных их ответов на предложение заключить договор;

— предварительных договоров;

— протоколов о намерениях.

Как правомерно отмечается в работах ряда российских юристов, данная позиция суда не всегда обоснована, так как  во многом противоречит логике коммерческого оборота. С экономической точки зрения более предпочтительным был бы вариант расчета размера упущенной выгоды через норму прибыли на вложенный капитал. Данная методика основана на том, что для своей производственно-коммерческой деятельности предприятие использует основные и оборотные средства. Деление размера прибыли на сумму оборотных средств дает необходимый стоимостной показатель. Сравнение нормы прибыли на вложенный капитал до правонарушения с нормой прибыли  после правонарушения, а также расчет соответствующих стоимостных показателей могут дать примерную цифру размера упущенной выгоды.

Пункт 1 статьи 404 ГК РФ гласит о праве суда уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим  исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению.

 Таким образом, лицо, пострадавшее  от неправомерных действий контрагента по договору, чтобы иметь достаточные основания требовать компенсации убытков в полном размере, обязано  принять все разумные меры к уменьшению  размера убытков.

Например, при недопоставки товара по договору купли-продажи покупатель должен принять меры к приобретению аналогичного товара у сторонних организаций, и, наоборот, продавец при отказе покупателя от приемки товара должен попробовать перепродать товар. В противном  случае считается, что убытки образовались в результате неправомерных действий как продавца, так и покупателя.

В подтверждение можно привести пример из арбитражной практики. Истец предъявил иск о взыскании упущенной выгоды,   возникшей в результате одностороннего отказа ответчика от  выполнения обязательств по договору купли-продажи импортных цитрусовых. В частности, истец указал, что ответчик (покупатель в договоре) отказался от закупки цитрусовых  по  мотиву невыделения ему холодильных камер для их хранения. Поэтому  истец (продавец в договоре)  вынужден  был искать другого  покупателя  и  реализовал ему  цитрусовые по более низким ценам, чем были указаны в первоначальном договоре.

Проанализировав материалы дела суд отказал в удовлетворении иска, так как материалы дела свидетельствуют, что существенная часть цитрусовых прибыли в конечный порт  в испорченном виде (то есть отсутствовала причинная связь между убытками и неправомерным отказом от исполнения договора). Груз был застрахован и убытки от порчи апельсинов и лимонов  и расходы по их переборке возмещены истцу страховой организацией. Но особо суд выделил, что истец не предоставил суду доказательства того,  что им предпринимались меры к продаже товара  по  ценам,  предусмотренным договором, но безуспешно.

И наконец, для возмещения упущенной выгоды истец, например, при ненадлежащем выполнении ответчиком денежных обязательств, должен доказать возможность использования по своему усмотрению средств, подлежащих получению по договору.

Юридические факты, доказывающие наличие упущенной выгоды

Приведем в качестве примера, следующий перечень фактов, документы подтверждающие которые должен предоставить в  обосновании своих требований о возмещении упущенной выгоды покупатель при нарушение продавцом условий поставки товаров:

1) нарушение  ответчиком принятых по договору обязательств (в данном случае непоставку товара);

2) размер  убытков,  возникших  у  истца в связи с нарушением ответчиком своих обязательств. При их расчете необходимо учитывать предпринятые для получения прибыли меры и сделанные с этой целью приготовления, а также наличие реальных возможностей получить прибыль;

3) причинную  связь   между   понесенными  покупателем  убытками   и нарушением со стороны продавца договорных условий;

4) принятие покупатель всех разумных мер к уменьшению  размера убытков.

В частности, необходимо доказать отсутствие возможности своевременно приобрести товар, аналогичный непоставленному по договору, у других продавцов, то есть:

  • отсутствие иных продавцов этого товара либо экономическую нецелесообразность покупки у них товара или получение письменного отказа в продаже этого вида товара от третьих лиц (иных продавцов), в ответ на предложение заключить сделку;
  • отсутствие у пострадавшей стороны денежных средств, достаточных для приобретения указанного товара, а также отсутствие возможности привлечь для этого заемные средства;

5) выполнение самим покупателем обязательств по договору  надлежащим образом;

6) наличие возможности использования по своему усмотрению подлежащего получению товара (такой возможности, например, лишено предприятие, признанное в установленном порядке банкротом).

Продолжение см. «Расчет и возмещение ущерба (убытков). Часть 5 — Соотношение убытков и процентов».

Александр Латынцев, кандидат юридических наук, директор Научно-исследовательского института правовых экспертиз и комплексных исследований, Эл.адрес: info@niilex.ru.